Предприниматель пошел на тарифный рекорд
Аппетит, как известно, приходит во время еды. А вот аппетит на высокие тарифы чаще всего приходит с началом отопительного сезона. Но приходит в разных объемах.
Карагандинцы пришли было в ужас, когда их монополист «порадовал» своими планами по подъему тарифов на тепло. Это было где-то под 110 тенге за каждый квадратный метр. А что, скажите, делать гражданам маленького города Сарани? В городе есть дома, подключенные к центральному снабжению и есть запитанные от котельной. Степан Пирус живет в одном из таких зданий под номером 38а. Это восьмой городской квартал. Так вот в дом вообще тепло давать не спешат. Почему? Причина проста до зубной боли. Прошлой зимой жители дома платили по 131 тенге за квадратный метр, а нынешней владелец котельной желает иметь по 160 тенге и 85 тиынов. Большинство граждан уже забыли, что у нас есть еще и тиыны, а вот предприниматель, как видите, не забыл: с миру по нитке…. Да, хозяину вытанцовывается рубашка, а тем, кто вынужден пользоваться его услугами, финансовая петля. А чтобы потребители услуг не разбежались по кустам, услугодатель заставляет каждого подписать индивидуальный договор на подачу тепла. Интересный момент: услугодатель столь высокие тарифы объясняет еще и высокими потолками в квартирах. Право, в землянки надо разбегаться, чтобы тебя не ободрали по поводу и без оного.
Городские власти вроде бы не замечают такой тарифной разнокалиберности. Скорее всего, потому, что ни аким города, ни его замы услугами такого ретивого хозяина не пользуются. Думать же о рядовых гражданах у городской власти, судя по всему, не получается: ну, не входит это в круг их служебных обязанностей - и все!
Владимир Артеменко |