АЛГА,
слуги народа!
Приаралье - в клубке различных проблем. И потому температура социального накала здесь несколько повышена, а местная власть, по мнению многих, и не очень «чешется», рапортуя наверх очередные бумажные победы.
Члены Кызылординского областного филиала незарегистрированной партии «Алга» решили как простые избиратели использовать свое конституционное право. Ведь именно простое население Приаралья избирало депутатов в районные и областной маслихаты. В то время кандидаты в депутаты не скупились на всевозможные обещания. Пришло время держать ответ перед избирателями. Члены представительства Жанакорганского районного отделения партии «Алга», видя, что население от своих депутатов, избранных по месту жительства, не получает никакой реальной помощи, решило обратиться с открытым письмом к секретарю Жанакорганского районного маслихата С. Дуйсебекову и к тем, кто, по их мнению, бездействует - депутатам А. Налибаеву, Е. Сеилову и Г. Уйсинбаеву. И слугам народа поневоле пришлось принимать вызов.
Если Жанакорганский– самый отдаленный район, граничащий с ЮКО, то Казалинский расположен в непосредственной близости от Арала. И здесь проблем больше, потому население экологически неблагополучного Казалинского района неоднократно обращалось как с письменными, так и устными заявлениями к депутатам областного маслихата А. Абдухалыковой и И. Биймуханову. Но они словно аральской воды в рот набрали. А проблемы, поднимаемые рядовыми избирателями, касаются обеспечения местных жителей питьевой и поливной водой, вопросов землепользования и трудоустройства. Ведь не секрет, что жителей Кызылординской области, вынужденных скитаться в поисках куска хлеба, можно встретить в любом регионе страны.
К сожалению, некоторая часть сельского населения за годы независимости стала безучастной даже к своим собственным проблемам, а это на руку местной власти, старающейся не выносить сор из избы. И вот здесь агитаторам «Алги» приходится трудиться в поте лица, объясняя пагубность для общества такого настроя. Жители отдаленных аулов практически безграмотны в юридическом отношении, а местные акимы не заинтересованы в ликвидации этого пробела в ХХI веке.
Как видите, покой «Алге» лишь снится. Расшевелить местную власть через маслихаты путем обращения на законном основании рядовых избирателей – вот одна из главных задач незарегистрированной партии.
«В проект будущего Послания главы государства к народу в 2009 году мы стараемся внести свои предложения, поэтому члены нашей партии всегда на колесах, мы бываем в самых отдаленных аулах и железнодорожных разъездах и перегонах. Особо интересные предложения земляков намереваемся послать в Астану. Путем систематических встреч с населением мы хотим поглубже вникнуть в их проблемы, чтобы помочь им в решении», - говорит председатель Кызылординского областного филиала «Алги» Сагат Жусип.
И слова не расходятся с делом. При мне агитаторы этой партии Ш. Бекзатаев и М. Ерсултанов поехали на окраины областного центра, поселки Абай и Караул тобе для встречи с населением.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ, ЮКО
г. Кызылорда |
|
Регион
|