Первыми пострадали дисциплинированные плательщики
Как известно, рядового гражданина ощипать у нас может каждый карманник. А вот обдирать его постоянно - привилегия монополистов. Особенно тех, что действуют-злодействуют в коммунальной сфере.
Пару лет назад Агентство по регулированию естественных монополий утвердило методику перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха. В нее была заложена хорошая идея: чем теплее на улице, тем меньше надо будет потребителям отстегивать от своих доходов. Заодно был сделан и перерасчет за отопительный сезон 2005-2006 года. По нему вышло, что услугодатель содрал со своих потребителей лишних 190 миллионов тенге! Но «Караганды жилу» не останется в долгу. Нет - нет, не подумайте плохо об этом монополисте. Он просто обжаловал решение Агентства в суде. Взять и просто рассчитаться по долгам - не в привычках наших монополистов. Почему? Да уж хотя бы потому, что у нас скорый суд случается только тогда, когда надо осудить рядового гражданина за украденные 500 или 1000 тенге. А судебные баталии по заявке агентства продолжаются до сих пор! Собственно, цифры не в пользу монополиста оказались и по результатам отопительного сезона 2006-2007г. В октябре и ноябре было тепло, а с потребителей содрали за самый суровый мороз. Скандал, правда, тихо замяли. Однако «Карагандыжилусбыт» вдруг вспомнило о холодных месяцах минувшего отопительного сезона: быстро рассчитали, на какую сумму можно поживиться, не дожидаясь наступления нынешнего отопительного сезона. Получилось по 22 тенге за каждый квадратный метр жилой площади. Операцию провернули быстро, и карагандинцы получили первый бумажный снег на головы с предложением рассчитаться «с... долгами». И вышло, что надо доплатить от 500 до 2000 тысяч тенге: сумма зависит от размера площади жилища. Сделано все по принципу «шито-крыто». Ни антимонопольная служба, ни городской акимат в известность поставлены не были. И самые дисциплинированные плательщики, а это всегда пенсионеры, побежали платить, потому что ходить в должниках для них непривычно. Наиболее продвинутые стали протестовать, обращаться к чиновникам. Власти стали разбираться и потом через местные СМИ призвали граждан не платить, обозначив финансовый финт от монополиста незаконным.
Интересно, как быть тем, кто успел уже отнести свои кровные и перевести их на счет бесчестных услугодателей? Предыдущий опыт показал, что у того же «Караганды жилу» нет практики рассчитываться по долгам, а судейская резина, как видим, не способствует прививке благородного качества, без которого бизнес считать честным не принято.
Владимир Артеменко,
г. Караганда |