Когда мелочиться опасно для свободы
Что с коррупцией надо бороться, знает даже отпетый коррупционер. И он готов бы с нею побороться, да не желает отбивать хлеб у коррупционеров-самоучек. Наверное, к таким можно отнести оперуполномоченного Д. и участкового Ж. в поселке Актау.
Чем же провинились эти служители порядка, блюстители нравственности и дисциплины среди населения рабочего поселка? В отделение полиции (дело было ранней весной) пришел житель поселка Н. и заявил, что его избили. Просил привлечь обидчиков к ответственности. Заявление приняли и дали поручение Д. и Ж. разобраться в деле. Оба служителя закона приказ командира обсуждать не стали, а сразу приступили к разбирательству, ничего не откладывая в долгий ящик. С того, кто обидел жалобщика, потребовали 200 долларов. За мзду обещали дело «замять», однако то ли сумма для местного жителя показалась неподъемной, то ли еще по каким причинам, но он предложения не принял и направился в финполицию.
В финполиции, наверное, на тот момент был недобор по обвиняемым в коррупции, и полицейские сразу же вручили заявителю две стодолларовые купюры.
Недавно состоялся суд. Д. и Ж. получили по 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Опера и участкового это привело в ступор, они тут же обжаловали приговор. А прокуроры, в свою очередь, тоже подали протест: они считают, что суд «дал мало».
Да, к тем, кто берет по мелочи, скамья подсудимых всегда ближе, чем к тем, что берут по-крупному. Последними жесткость скамьи часто так и остается непознанной.
Владимир Артеменко,
г. Караганда |