СНАЧАЛА НАЗНАЧАЮТ, ПОТОМ ВЫБИРАЮТ?
Как все-таки несложно бывает у нас выступать в роли провидца. Особенно в ситуациях, когда речь идет о нашей выборной системе, которая, как мы знаем, имеет двухступенчатую структуру: сначала кандидата назначают наверху, а потом его выбирают, причем, обязательно при полном энтузиазме внизу.
Сенаторов у нас тоже так выбирают. Правда, в роли «низов» выступают депутаты местных мажилисов. Им, как говорится, и флаг партии в руки! В Караганде, мы об этом извещали своих читателей, за место сенатора боролись три кандидата. Но так было в предвыборный период, а на момент самих выборов их осталось двое. Директор профучилища №1 Геннадий Ивченко и бывший сенатор Юрий Кубайчук. «Бывшим» его можно считать до дня выборов. Да и то условно. Третий, начальник департамента автотранспорта и автодорог Анатолий Рева, «снял свою кандидатуру». Человек «добровольно» отказался от борьбы за сенаторское кресло. Возможно, потому, что оно не такое доходное, как нынешнее, а скорее всего, ему подсказали это сделать. Мол, поиграли в демократию и буде! Зачем нам три кандидата, если даже в самой Америке президента выбирают только из двух. И то правда!
Из 295 депутатов области в зал для голосования пришли 290. Депутатскому единству могли бы позавидовать их коллеги из других стран. За Кубайчука было подано 277 голосов! И только один за Ивченко. Где же остальные, спросят читатели? Да нигде! Просто 12 бюллетеней оказались неправильно заполненными. Специально или ненароком, пойди теперь угадай!
Многие уже до выборов предсказывали, что «бывший сенатор» вновь станет действующим. На все предстоящие шесть лет! Так что не правы те, кто утверждает, что демократия у нас все еще в пеленках и ждать ее становления нам долго-предолго. Не надо, друзья, путать обыкновенные пеленки с партийными, в которых темпы роста политиков куда быстрее, чем в каких-то там байковых или фланелевых.
Владимир Артеменко,
г. Караганда |