Крысиная экспансия
Как-то, проходя неподалеку от ЦУМа, в арыке я увидел целый выводок резвящихся крысят.
О появлении крыс в Шымкенте заговорили несколько лет назад, тревогу забила санэпидемслужба. Но мер никаких не было принято. За это время они завоевали новые территории - дворы, подвалы многоэтажного сектора, школ. В частном секторе можно увидеть крыс и в дневное время.
А между тем они являются опасными переносчиками инфекционных заболеваний. По словам директора ТОО «Шымкент-Дезинфекция» А. Султанбекова, городской бюджет не располагает финансами для борьбы с этими вездесущими тварями, и потому количество крыс растет. «Сегодня в областном центре количество крыс по сравнению с 2007 годом увеличилось на 12%, а на окраинах и того больше, - с тревогой говорит Адилхан Султанбеков. - Полностью крыс уничтожить невозможно. Но грызуны теряют эпидемиологическое значение в случае, если их численность не превышает 0,5 на 1000 кв. м, а для достижения такой пропорции требуется проведение постоянных и системных мероприятий, где особое место занимают истребительные мероприятия. Это все стоит немалых денег, а акимат не горит большим желанием помочь в борьбе с этим злом».
В нынешней экспансии грызунов в областном центре есть два фактора. Один общеизвестный –стихийные свалки на улицах и дворах. Ну а второй – по вине всевозможных владельцев всего частного. Эти господа, приватизировав заводы, фабрики, дворцы культуры, другие общественные помещения, не желают тратиться на санитарную обработку.
При таком бездействии крысы в течение нескольких лет могут заполнить весь областной центр. И тогда средства на борьбу с ними многократно увеличатся. Недаром говорят: скупой платит дважды.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ, ЮКО
г. Шымкент |