ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ
Проходя по улицам родного города, мы иногда видим людей, едущих на инвалидной коляске, или незрячего человека, простукивающего тростью свой путь. Видим мы и людей, едва передвигающихся на костылях или с помощью палочки. Официально власти именуют их людьми с ограниченными возможностями. Если не считать отдельных случаев, никто из них не взывает о помощи, не требует к себе повышенного внимания. В меру своих возможностей каждый из них старается быть полноценным членом общества. Не в пример полноценным людям, они очень дружны и тактичны в общении между собой. Во всяком случае, они не грабят и не издеваются над людьми. Какая сила движет ими? Жажда и любовь к жизни, железная воля и вера в свои собственные силы.
А между тем, как и среди здоровых людей, есть среди инвалидов и талантливые, одаренные люди, одержимые волей к победе, достигающие того, что не под силу и стопроцентно здоровым людям. О некоторых из них, проживающих в Алматинской области, мы расскажем нашим читателям.
Постоянно удивляют земляков своими спортивными достижениями неоднократные призеры международных, республиканских и областных соревнований по пауэрлифтингу Гульбану Абдыхалыкова и Ляззат Салимжанова. Порой даже крепкие здоровые мужики не всегда могут сделать то, что под силу этим женщинам.
Широко известен в Талдыкоргане фольклорный вокально-инструментальный ансамбль, действующий более 20 лет при Алматинском областном управлении Казахского общества слепых. Будучи на их концертах, слушая их задушевные песни и наблюдая за бойкими плясками членов этого коллектива, порой забываешь, что перед тобой абсолютно незрячие люди.
Приятно удивляют читателей волнующие произведения незрячей поэтессы Антонины Пономаревой. Увлекают своей палитрой и насыщенностью творения самобытной художницы - инвалида Софьи Зыковой. Как и все творческие люди, они легко ранимы, и их творенья исходят от сердца. С помощью их произведений люди невольно проникают в реальный мир, где наполненные болью, теплом слова и картины заставляют человека задуматься о бренности жизни, учат быть внимательными к чувствам и переживаниям других. Произведениями искусства можно назвать вязаные изделия ограниченных в движении рукодельниц Анны Барнышевой и Марины Осадчей. Таких примеров можно привести десятки.
Но самое удивительное: порой об облегчении жизни своих собратьев заботятся сами инвалиды. Ярким примером тому может служить председатель Алматинского областного общества инвалидов-опорников «Ерлік» Роза Ходжахметовна Акжаркенова. Силе, энергичности и целеустремленности этой женщины могли бы позавидовать даже успешные бизнесмены. Волею судьбы оказавшись прикованной к инвалидной коляске, она не сдалась и не стала сетовать на судьбу, как другие, а своим трудом доказала, что инвалидность не помеха.
Преодолев многие бюрократические трудности, Р. Акжаркенова сама разработала значимые для инвалидов проекты и добилась выделения для своего общественного объединения ряда социальных грантов международных и республиканских организаций. С помощью полученных грантов она постоянно реализует социальную программу по улучшению качества жизни людей с ограниченными способностями.
Примеров мужества и стойкости людей с ограниченными возможностями можно привести много. Есть среди них и дети.
Своим творчеством и спортивными достижениями славятся воспитанники двух специализированных детских учреждения: «Областная детская школа-интернат для умственно отсталых детей» и «Областная школа-интернат для слабослышащих и глухих детей». Эти дети, как и взрослые, не пали духом, активно занимаются спортом, любят петь, танцевать. Желание жить полноценной жизнью у них настолько велико, что им могли бы позавидовать и взрослые люди.
Асхат Бименбетов,
Алматинская область |
|
Регион
|