ИССЯКАЮТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
В области поголовье племенного крупного рогатого скота составляет лишь 1 процент! Показатель - курам на смех.
А между тем в Кызылординской области действуют 34 племенных хозяйства, и 11 из них занимаются разведением элитных пород. Сельхозформирования не в состоянии держать большое количество коров из-за отсутствия средств на создание нормальных условий содержания. С 2004 г. в области через ГКП «Кызылордаагросервис» реализуется программа финансовой поддержки сельского хозяйства, одним из направлений этого госпредприятия является развитие племенного животноводства. За эти годы 13 хозяйств области получили в лизинг породистый скот. Для получения статуса племенного есть ряд обязательных условий содержания породистого скота, которые не по карману безденежным сельчанам. Если во всем мире животноводство считается прибыльным, то в Приаралье оно нерентабельно, поэтому иссякают молочные реки. И неудивительно, что регион - единственный в стране, где нет успешно действующего молокозавода. А причины таковы: низкие надои и мизерное количество племенного КРС.
Ну а главный тормоз развития племенного хозяйства – отсутствие у хозяйств кормовой базы, низкие государственные субсидии и невозможность применения новых прогрессивных технологий. С такими проблемами не выведешь племенное хозяйство на нормальный уровень.
Заменить беспородный скот в Приаралье пытаются разными способами. Первый – приобретение племенного скота в лизинг, но это бьет по карману маломощных хозяйств. Второй – искусственное осеменение в пунктах осеменения скота, которых в области 56. Но результаты в обоих случаях не радуют. Скоро в Кызылорде планируется открытие дистрибьюторского центра осеменения скота. Объект возведен за счет бюджетных средств. Возможно, тогда и будет перелом.
Магауя ХОЖАМУРАТОВ, ЮКО
Кызылординская область |