№ 23 (147) 26 сентября - 2 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
 

КТО ПЫТАЕТСЯ ОБВЕСТИ АКАДЕМИКОВ ВОКРУГ ПАЛЬЦА?

На прошедшей 24 сентября в Алматы пресс-конференции к представителям прессы обратились академики, доктора наук, профессора, работающие в Институте химических наук им. А. Бектурова и Институте органического катализа и электрохимии им. Д. Сокольского. Суть дела в том, что в нарушение многих законов правительство Казахстана кулуарно, без предварительного обсуждения с коллективом и руководством институтов, ведущих фундаментальные научно-исследовательские работы и не подлежащих приватизации и акционированию, приняло постановление о реорганизации институтов на праве хозяйственного ведения с передачей пакета акций холдингу «Самрук».
В настоящее время именно из-за того, что нет открытости и гласности в вопросе акционирования,  ходят весьма неприятные слухи и делаются попытки домыслить происходящее. В частности, есть предположение, что акционирование институтов затеяно с целью приобретения в последующее время по бросовой (остаточной) цене земли, которая в центре города стоит весьма дорого, и зданий институтов. Что идею реорганизации про-талкивали в одном из институтов академик Ергожин, а его сын, вице-министр финансов Даулет Ергожин, реализует это дело на практике и т.д. Удастся ли обвести академиков и докторов этих институтов вокруг пальца, покажет время, а пока обратим внимание на то, о чем они говорят.

К. Арынов, директор Института химических наук, рассказал о многогранной и плодотворной работе института, внедрении научных достижений в производство. Его интеллектуальная собственность оценивается в сотни миллионов долларов. Данный институт еще в прошлом году был переведен в республиканское госпредприятие, однако зуд реорганизации, который испытывают наши руководители, не дает им покоя: очередным постановлением правительства от 17 октября 2007 г. данный институт решено реорганизовать. Телеграмму о заседании у вице-министра финансов директор института получил 10 сентября в 15 часов. В ней сообщалось, что заседание состоится в этот же день в 18-00 часов. Понятно, что даже при большом желании попасть на совещание было невозможно. И вскоре после совещания, на котором никто из руководителей институтов не присутствовал, им дают указание разработать мероприятия по акционированию.
При этом не учтены интересы коллектива, нарушены процедурные вопросы принятия постановления правительства, не дано обоснования. Коллектив ученых в один голос заявил, что он не готов к акционированию.
Отметим, что правительство, принимая впопыхах неподготовленное постановление, пренебрегло мнением Министерства образования и науки, которое высказано еще  в мае 2007 г. вице-министром Д. Куставлетовым: «В соответствии со статьей 27 Закона РК «О науке» государственные научные организации, проводящие фундаментальные исследования, не подлежат приватизации». А вице-министр  этого же министерства В. Супрун 19 мая 2007 г. писал: «Согласно ст. 6 Закона РК «О науке» при реорганизации государственной научной организации должно обеспечиваться сохранение технологического единства научной и научно-технической деятельности». Постановление правительства не согласовано с институтами, в нем не учтено мнение трудовых коллективов, что также требуется законодательными актами.
Союз организаций науки, который дал юридическую оценку постановлению правительства, усматривает в нем признаки коррупции и рекомендует провести экспертизу.
Выполнение данного постановления правительства, по мнению юристов,  в настоящее время является нецелесообразным, так как нарушение договорных обязательств институтов при их акционировании приведет к потере прибыли и  банкротству.
Академик Д. Сембаев  не согласен с тем, что институты должны заниматься производственно-хозяйственной деятельностью, так как институты не имеют опытных заводов, занимаются фундаментальными исследованиями, которые придется прекратить, если постановление правительства вступит в силу. С реализацией постановления перестанут существовать научные школы, которые были созданы учеными Бектуровым, Сокольским, Суворовым, Горяевым и др. По мнению академика, может вообще прекратиться развитие химической  науки.
Наш корреспондент задал ученым вопросы такого содержания:
-   Не можете ли вы сказать, какова судьба подобных институтов в России?
Д. Сембаев:
-   Насколько я знаю, институты остались там такими же, какими были в советское время. Научные институты Академии наук  продолжают фундаментальные исследования. В Институте катализа недавно был профессор Досумов, там нет никаких изменений. Наш Институт философии и права Академии наук и Институт химии, нефти и природных соединений в Атырау были объединены с учебными вузами. Сейчас их не видно, не слышно, и те направления, которые они вели, «успешно» закрыты. Но мы совершенно не против объединения с университетом. В одном государстве живем, сферу образования надо поднимать. При нашем институте  350 студентов проходят стажировку, учатся в магистратуре.
-   Знаете ли вы о реакции «Самрука» на акционирование ваших институтов?
-   Какова позиция «Самрука», я не знаю. Его руководители к нам не обращались.

Владимир ВОЕВОД

 

,
Политика

 

Сайт управляется системой uCoz