№ 23 (147) 26 сентября - 2 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
 

Бей, чтобы молчали…

Главным событием уходящей недели следует считать форум приграничных регионов России и Казахстана, состоявшийся в Актобе. В нем приняли участие президенты обоих государств. Следует отметить, что это уже третий визит Дмитрия Медведева в нашу страну после избрания президентом Российской Федерации. Напомню, что свой первый официальный визит сразу после выборов нынешний российский президент также совершил в Казахстан, что говорит о приоритетности нашей республики для российской стороны.

По сообщению Казинформ, в ходе форума были подписаны несколько документов, которые в определенной степени облегчат прохождение приграничных и таможенных постов. Согласно одному из них, на казахстанско-российской границе будут построены автомобильные пункты пропуска с совместным контролем, что в определенной степени разгрузит действующие пункты пропуска. Кроме того, подписан меморандум, согласно которому будут выстроены дороги по маршруту Санкт-Петербург-Казань-Оренбург-Актобе-Алматы-граница КНР.
Но основным итогом прошедшего форума, видимо, следует считать не очередные переговоры глав государств и подписание документов, а отказ Казахстана строить нефтеперерабатывающий завод в Батуми. 24 сентября информационные агентства сообщили о том, что государственная компания «КазМунайГаз» не собирается заниматься строительством нефтеперерабатывающего завода в Батуми. Намерение построить такой завод высказывалось  руководством компании в прошлом году, однако в феврале этого года «КазМунайГаз» купил порт и терминал у Greenoak Group, и вот теперь объявлено, что завод не будет строиться. Одновременно министр сельского хозяйства Акилбек Куришбаев заявил, что Казахстан не станет заниматься строительством зернового терминала в Поти. Поскольку и в первом, и во втором случае строительством должны были заниматься частные компании, отказ от ранее озвученных планов объясняется интересами компаний в других регионах. Однако факт отказа Казахстана от договоренностей с грузинской стороной может означать на деле молчаливую поддержку России. Официально Астана не объявляла своей поддержки Южной Осетии и Абхазии. И если Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия поддержит независимость этих двух республик, то Казахстан хранит молчание. И в то же время сам факт отказа от строительства двух важных для республики объектов может означать только одно: Казахстан выбрал Россию и, следовательно, ждать официального признания Южной Осетии и Абхазии осталось недолго. Впрочем, пока аналитики еще не высказали своего отношения ни по форуму приграничных территорий, ни по отказу казахстанской стороны от постройки немаловажных объектов. Очевидно, дела внутри страны совершенно заслоняют  то, что происходит вне ее.
А дела творятся чудные. На судебном процессе по обвинению бывшего президента национальной компании «Казахстан темир жолы» Жаксыбека Кулекеева никак не могут заслушать важного свидетеля - Руслана Местоева, находящегося на лечении за границей. Между тем, показания этого господина весьма важны для обоснования обвинения. Высказывается предположение, что именно он подставил бывшего начальника и теперь под видом лечения укрывается от свидетельских показаний. Но прокуратура и полиция как будто и не заинтересованы в беспристрастности следствия и в соответствии суда Духу и Букве Закона. Если бы действительно была заинтересованность в справедливом наказании и правосудии, тогда каждый свидетель этого непростого судебного дела давал бы показания. Но зато у прокуратуры и полиции есть дела поважнее. Не далее, как вчера, было объявлено, что известные политики, лидеры демократической оппозиции одновременно являются пособниками убийцы и помогли ему получить политическое убежище в Украине. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Что называется - приплыли. Вероятно, нам всем следует ожидать нечто такое, что перевернет все наши представления о происходящем. Судите сами! Недалече, как неделей раньше, Булат Абилов и ряд оппозиционеров подписали письмо вместе с Армангуль Капашевой с тем, чтобы было предпринято все для возвращения Рахата Алиева домой и его передачи казахстанскому суду. Казалось бы, Абилов и К’ действуют в интересах самой власти и вот тебе неожиданный поворот. Поневоле в голову приходит крамольная мысль, а нет ли среди наших правоохранительных органов людей, которые помогают экс-зятю и потому выдвигают столь нелепое обвинение в адрес самого яркого представителя казахстанской оппозиции? Ведь совершенно очевидно, что, кроме Булата Абилова, Асылбека Кожахметова и Амиржана Косанова, сегодня практически некому озвучивать протестные настроения части населения страны и обвинять в произволе власть имущих. Вероятно, разворачивающееся на наших глазах действие преследует одну цель: заставить замолчать этих людей. Образно говоря, бей, чтобы молчали.
Инкриминируемая оппозиционерам статья 363 УК РК «Укрывательство преступления» страшна по сути, ведь тогда на политической карьере можно ставить крест. И можно было принять позицию наших правоохранительных органов, если бы не несколько «но» Первое но: почему только сейчас возбуждается уголовное дело? Оправдание типа «недавно стало известно» не выдерживает никакой критики. Если человека подозревали давно в совершении убийства и за ним вели наблюдение, то почему только сегодня предъявляются какие-то обвинения?.. Что же касается самих фигурантов, то в их оправдание можно сказать следующее: в 2005 году разворачивалась настоящая «охота на ведьм», следствием которой стали убийства Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. В такой ситуации мог пострадать любой, кто хоть раз выступил против власти. И потому можно понять трех вышеназванных лидеров оппозиции, которые подписали письмо в защиту человека, плохо зная его.  И можно только согласиться с их доводами, приведенными в заявлении: «Считаем, что попытка МВД привлечь нас к надуманному уголовному преступлению связана с серьезными проблемами, сложившимися у самой власти. Это нескончаемая череда коррупционных скандалов, в которых замешана верхушка режима. Плюс возобновление нью-йоркским судом слушаний по «Казахгейту». Поэтому Ак орда, озабоченная вконец испорченной репутацией, дала новую команду правоохранительным органам по проведению очередной дискредитации оппозиции и руководителей демократических организаций. Не исключаем также излюбленного способа властей - «отстрела» лидеров оппозиции перед возможными выборами с навешиванием очередного уголовного наказания, чтобы выбить их из состава потенциальных конкурентов. Вместо того чтобы найти истинных заказчиков и исполнителей политических убийств Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева, органы продолжают создавать политически инспирированные дела».
В пользу абсурдности обвинения говорят несколько фактов. Во-первых, дело ведет печально известный следователь Машанло, тот самый, который расследовал убийство Алтынбека Сарсенбаева, Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева. Во-вторых, у Булата Абилова только закончился срок условного наказания, как ему предъявляют новое обвинение. Именно этот факт можно считать косвенным подтверждением предположения политиков о новых выборах. В пользу этого же говорит и то, что ожидается объединение газет «Литер», «Айкын», казахстанских вкладышей российских изданий «Комсомольская правда», «Известия», а также телеканала «Астана» и радио «НС» в некий холдинг под крылом партии «Нур Отан». Если вспомнить, что у партии есть газеты «Кен дала» и «Страна и мир», то можно предположить, что выводы лидеров оппозиции не лишены оснований.
Ранее президент Нурсултан Назарбаев заявил, что ни о каких выборах не может быть и речи. Однако некоторые аналитики, комментируя слова главы государства, отметили, что выборов не будет в этом году, а вот в 2009 году выборы могут и состояться. Заявление же президента следовало рассматривать как сигнал парламентариям, что о них не забудут и не оставят. Если аналитики и оппозиционеры правы и выборы состоятся, то происходящее сегодня можно расценивать как зачистку поля. В самом деле, нужны ли в парламенте Булат Абилов, Амиржан Косанов и Асылбек Кожахметов, если они могут испортить стройный хор тех, кто привык говорить: «Одобряем-с»? Конечно, не нужны. Даже в условиях двухпартийного парламента необходимы те, кто будет закрывать глаза на ситуацию с правами человека, отсутствие свободных СМИ и судов и т.д. Кстати, не потому ли сейчас некоторые политики кинулись заигрывать с казахским электоратом, что выборы состоятся в следующем году?! Ведь партии «Нур Отан» несподручно даже упоминать о национал-патриотизме, когда ее лидер постоянно говорит о межнациональном  мире и согласии, толерантности. В нашей стране все возможно.
Впрочем, нынешнее обострение властей можно объяснить многим. И вероятностью новых досрочных парламентских выборов, и похолоданием, не характерным для сентября, и усилением подковерной борьбы клановых группировок. А еще и тем, что в США возобновлен процесс, получивший название «Казахгейт». Несмотря на то, что реально этот судебный процесс вряд ли сможет серьезно навредить его фигурантам с казахстанской стороны, их репутация все же будет основательно подмочена. А среди главных действующих лиц, страшно сказать, есть и сам глава государства. О чем информирует пользователей Интернета сайт http://www.bloomberg.com. Некоторые сайты, преимущественно связанные с бывшим послом Казахстана в Австрии, помещают подробности об этом процессе, включая свидетельства американской лоббистской компании «GLOBALOPTIONS». Даже обидно становится за тех руководителей страны, что, как дети, на заре независимости, в эйфории суверенитета, растаяв от широких американских улыбок, подписали различного рода контракты на недропользование взамен некой мзды. А сегодня выглядят провинившимися школярами, которым надо держать ответ за проступки. И можно было бы посмеяться над всем этим, если бы речь шла не только о миллионах долларов, осевших в чьих-то карманах, но и о бездумном растрачивании минеральных богатств страны. И скорее всего, новые наезды на оппозицию объясняются тем, что не так давно политики побывали в США на съезде демократов и привезли важные сведения о «Казахгейте», которые уже успели озвучить через СМИ. Не нами сказано, что люди, владеющие информацией, опасны. Один из основных инстинктов - страх - так прочно овладел некоторыми из властей предержащих, что их не останавливает обвинение в нарушении стандартов ОБСЕ. Председательство в этой организации не за горами и вместо того, чтобы выполнять обещания, данные накануне голосования по вопросу о председательстве Казахстана в ОБСЕ, наши чиновники готовы подставить всех и вся, лишь бы выжить самим.

Айгуль Омарова

,
Политика

 

Сайт управляется системой uCoz