№ 26 (150) 17 - 23 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

СОБЛЮДАЕТ ЛИ КАЗАХСТАН
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ОБСЕ?

Известные в Казахстане представители гражданского общества Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Нинель Фокина, председатель Алматинского Хельсинкского комитета, Тамара Калеева, руководитель Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», провели 15 октября  в Алматы пресс-конференцию по итогам совещания ОБСЕ в Варшаве. Они  рассказали о выполнении Казахстаном обязательств, принятых в ходе Мадридской встречи в рамках ОБСЕ в ноябре 2007 года. Информация получилась довольно грустной.

Е. Жовтис напомнил, что совещание в Варшаве проходило по человеческому измерению, то есть развитию демократии, верховенству закона в стране и развитию прав человека. Именно на эти составляющие человеческого измерения обращалось внимание участников совещания в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Именно по этим направлениям в ОБСЕ дают возможность высказать мнение представителям неправительственных организаций, выслушивают их точку зрения, которая часто не совпадает с позицией правительства.
Совещание проходило, как известно, на фоне предстоящего председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
Ряд неправительственных организаций в республике создал коалицию «Казахстан-2010», то есть мониторинговую группу, которая отслеживает, как Казахстан выполняет свои обязательства в рамках ОБСЕ. Такие обязательства условно можно разделить на две категории. Одна категория обязательств уже существует в документах ОБСЕ. Другая группа обязательств связана с выступлением министра иностранных дел Казахстана  г-на Тажина в Мадриде при решении вопроса о предоставлении нашей стране   председательского кресла в ОБСЕ. Обязательства были весьма конкретными, хотя представители  власти сейчас уже не считают их обязательствами. Они говорят сегодня, что это были некоторые намерения Казахстана в сфере либерализации своего законодательства в отношении выборов, политических партий, СМИ и местного самоуправления.
Евгений Жовтис с последним мнением не согласился, так как ОБСЕ и многие страны, не входящие в ОБСЕ, рассматривают обещание министра Тажина как обязательства. Тот говорил о намерении власти изменить ситуацию в лучшую сторону  в четырех сферах деятельности, и это, как поняли представители гражданского общества, означало, что в других, не упоминавшихся им сферах деятельности, не станет хуже.
В Варшаве Е. Жовтис и его коллеги представили свои выводы о том, соблюдает ли Казахстан свои обязательства в рамках ОБСЕ. С их точки зрения, республика эти обязательства не соблюдает - в чем-то полностью, в чем-то частично, а кое-где наблюдается явный откат назад. Представители неправительственных организаций, представлявшие Казахстан на совещании ОБСЕ, ознакомили со сложившейся ситуацией международную общественность. При этом он обратил внимание на то, что в Варшаве присутствовала большая официальная делегация (более 20 человек), которая не была склонна к диалогу и в основном по всем параметрам давала отпор представителям гражданского общества. Ситуация в Казахстане была представлена ими в таком розовом цвете, что Жовтису вдруг очень «захотелось жить в такой стране»: в этой стране, по мнению официальных представителей, справедливые выборы, легко и свободно действуют политические партии, абсолютная свобода СМИ. Они с удивлением спрашивали: разве кто-то в Казахстане блокирует интернет-сайты?  Даже то, что говорил министр Тажин в Мадриде, остается пока только декларацией. Власти Казахстана считают, что обязательства перед ОБСЕ - это нечто эфемерное, а главное - это то, что Казахстан участвует в борьбе с терроризмом, обеспечивает безопасность, снабжает другие государства энергоресурсами, что страна находится в сложном геополитическом положении и т.д.

Т. Калеева напомнила, что г-н Тажин в прошлом году обещал в Мадриде либерализацию в отношении средств массовой информации, в частности, упрощение процедуры регистрации СМИ, смягчение ответственности за диффамацию (информацию о позорящих кого-нибудь сведений). Решение данных вопросов - это частичные меры. В казахстанских СМИ такой огромный блок проблем, что решение двух небольших вопросов в принципе не изменит ситуацию. Однако даже  частичные обещания были выполнены частично. В том законопроекте, который подготовило Министерство культуры и информации, речь идет об освобождении от регистрации только электронных СМИ - радио и телевидения.  И сделано это не потому, что им дают больший простор и свободу, а потому, что у них уже есть серьезная процедура получения лицензии. Снятие требований учетной регистрации относится к упрощению административных процедур - была облегчена работа Министерству культуры и информации. Что касается диффамации, то, по предложению МВД, журналиста не должны садить за это  за решетку, но по-прежнему  остается огромная система штрафов… Сейчас у нас начинается судебный процесс против журналиста Виктора Мирошниченко в Петропавловске (газета «Время»). Разумеется, первая санкция судьи - это подписка о его невыезде. Год будет идти процесс, и журналист не сможет без разрешения суда выехать в командировку.
Клевету и оскорбление надо декриминализировать.
За пределами рассмотрения нашей власти остается блок серьезных проблем: это уголовные и административные дела, конфискация тиражей изданий, приостановление и прекращение выпуска изданий по малозначительным нарушениям, все вопросы о защите чести и достоинства остаются в полном объеме неразрешенными. То, что подается в Варшаве как выполнение обязательств, как приближение Казахстана к демократии, в реальности оказывается не более, чем проформой, действительной ситуации это не меняет.
В настоящее время блокировка сайтов ведется произвольно. Подготовлен проект изменений в законодательство, который предлагает блокировку сайтов узаконить. Если продукция иностранного СМИ противоречит законам РК, интересам национальной безопасности, то интернет - ресурсы можно блокировать. Это новшество в Варшаве не рассматривалось, но оно может быть введено в стране.

Нинель Фокина разделила впечатление Жовтиса о том, что в этом году правительственная делегация отстранилась от представителей гражданского общества, а там, где они встречались в силу обстоятельств, они белое называли черным, а черное белым. Если представители общественности говорили, что новый проект закона способствует очищению религиозного поля  от религиозных меньшинств, то они, представители власти, утверждали, что поправки в закон принимаются, чтобы защищать права религиозных меньшинств. Такая позиция вызывала недоумение.
Н. Фокина отметила, что каждый второй выступающий на совещании обрушивался с острой критикой Казахстана.  Это касалось правительственных делегаций США, Великобритании, Нидерландов, Швеции, международных и неправительственных организаций. Было заметно, что международная общественность очень хорошо информирована о ситуации в Казахстане. Люди даже знают, что поправки в закон о вероисповедании переданы в сенат. Сама она получила из Осло проект закона с поправками. Попытки ввести в заблуждение международную общественность не принесут желаемого результата.
На совещании представители общественности нашей страны говорили о коренной перемене вектора в отношении свободы совести и религии, о законе. Говорили о том, что сегодня власти Казахстана ведут себя так, как будто новый  закон уже действует. Фактически наказывают религиозных людей даже  за то, что пока разрешено действующим законом. По всей стране идет массовое наступление на свидетелей Иеговы. Закрывают зарегистрированные законопослушные общины. Наказывают за совершение молитвы в частных домах, хотя действующий закон это разрешает. Объединения штрафуют и приостанавливают их деятельность. Это, по мнению Н. Фокиной, делается для того, чтобы с вступлением в силу нового закона было легче отсеять эти религиозные организации при регистрации и лишить их своего центра. Продолжается массовое наступление на незарегистрированных баптистов, на многочисленные протестантские церкви. В тяжелом положении оказались кришнаиты: они  подвешены в воздухе. Из речи Ашимбаева, заместителя руководителя Администрации президента,  видно, каковы направления государственной политики в области религии, прав и свобод. И то, что делается на практике, полностью соответствует принимаемым направлениям. Об этом они честно и открыто говорили на совещании в ОБСЕ. Все спрашивали: чем вам помочь? Чем помочь? Призывайте наше правительство вести себя прилично. Единственное, о чем можно попросить.
Организаторы пресс-конференции ответили на вопросы присутствующих. Пару вопросов задала член общества «Сознание Кришны» Галина Голоус:
- В связи с принятием нового закона о свободе вероисповедания что произойдет с религиозными меньшинствами?

Н. Фокина:
- Если коротко, то они будут выдавлены с легального поля. Такие, как баптисты, адвентисты, пятидесятники, как и в Советском Союзе, уйдут в подполье. Человека заставить отказаться от веры невозможно. В средние века были костры.  И что? Сажали их в советское время. И что? Некоторые баптисты по три раза отсидели и продолжают веровать. Сейчас их снова штрафуют и подвергают уголовному преследованию. Это тупиковый путь. Но чем это опасно? Когда люди действуют в открытом легальном поле, то они на виду, они подконтрольны. А когда они уйдут в подполье, контроля не будет. Новый закон написан таким образом, что в течение года отсеивание религиозных объединений произойдет. Но началось оно уже сегодня.
Е. Жовтис:
- Отвечая на ваш вопрос, я советую посмотреть стенограмму доклада Ашимбаева. Там сказано, что после введения закона в действие ряд религиозных объединений надо будет закрыть, ряд - оставить. Вот думайте, какие объединения войдут в тот ряд, который закроется. А между тем поступать следует так, как поступают в цивилизованном мире. Создавать систему свободы для тех, кто законопослушен. Создавать  систему публичности, открытости, честного контроля по отношению к тем, кто представляет угрозу. И преследование тех, кто совершил преступление, нарушил закон и Конституцию.

- В связи с тем, что аким Карасайского района Алматинской области все-таки подал в суд, требуя сноса единственного храма в Казахстане общества «Сознание Кришны» (суд состоится 22 октября) есть уверенность, что снос произойдет. Как, на ваш взгляд, повлияет снос храма на имидж Казахстана?

Н. Фокина:
- Говорят, человек ко всему привыкает. И общество ко всему привыкает. Развивается иммунитет. То, что пять лет назад казалось немыслимым, происходит. Снос храмов происходил в Туркмении,  в Таджикистане. Только не кришнаитские, другие культовые сооружения. На пространстве СНГ снести храм не проблема.  Конечно, это безобразие. Но когда я говорю об иммунитете, то  имею в виду правительство, у которого этот иммунитет вырабатывается к нареканиям со стороны. Правительство признает, что обязательства есть, но  страна, оказывается,  имеет свой путь развития, свой менталитет, свои особенности… К критике оно привыкает. Надеяться на то, что им будет стыдно, не стоит.
На пресс-конференции журналистам была роздана брошюра «Обзор выполнения Республикой Казахстан обязательств по развитию демократии…», в которой даны рекомендации по основным направлениям деятельности нашей власти. Дадим только некоторые из них. В области выборного законодательства: внести изменения в законодательство о СМИ, о политических партиях и общественных объединениях, о мирных собраниях с целью приведения его в соответствие с международными стандартами; исключить выборы в мажилис парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана; стремиться к тому, чтобы в избирательных комиссиях были представлены различные политические силы…  В области местного самоуправления:  создать на деле жизнеспособное местное управление, реформировать существующее местное государственное управление с реальной передачей функций и бюджета органам местного самоуправления… В области проведения мирных собраний:  пересмотреть нормы казахстанского законодательства о праве граждан на мирное собрание для его приведения в соответствие с международными стандартами и т.д.
Владимир Воевод

Политика
Прямая речь
Н. Назарбаев, президент РК: «Карим Кажимканович, пора тебе стукнуть кулаком по столу и, вообще-то
------------------------------------------------------

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕПАЛКА
МВД И ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛИТИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как стало известно, 9 октября в Астане МВД пустило в дело тяжелую артиллерию
------------------------------------------------------

Бишкекский саммит глав государств СНГ
На короткое время внимание многих аналитиков было приковано к бишкекским встречам
------------------------------------------------------

Три детские смерти на дороге
В селе Турсынбай Толебийского района произошла страшная трагедия, унесшая сразу 3 детские жезни
------------------------------------------------------

КТО ПРОБИРАЕТСЯ В НАШИ ОРГАНЫ ВЛАСТИ?
В Темиртау, как известно, продолжается рассмотрение судебного дела по фактам хищения металла
------------------------------------------------------

«Исторический рейтинг» премьер-министров Казахстана
За время независимости в Казахстане сменилось 6 руководителей правительства
------------------------------------------------------

СУДИТЬ НАДО ПО ДЕЛАМ,
А НЕ ПО ЧУЖИМ СЛОВАМ

Как известно, на одном из сайтов вбросили компромат на руководителя Общенациональной социал-демократической партии Жармахана Туякбая
------------------------------------------------------

ПАРТИЯ «АЗАТ» ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
И СОЗЫВА АНТИКРИЗИСНОГО СОВЕЩАНИЯ

Данные требования выдвинуты партией  с целью преодоления экономического кризиса в стране
------------------------------------------------------

Октябрь. не революция,
но кадровая чехарда

Октябрь в истории постсоветских стран остается самым революционным месяцем
------------------------------------------------------

РЕВОЛЮЦИОННОЕ «ДЕЖА ВЮ»
В Украине очередной виток политического кризиса
------------------------------------------------------

Они больше не увидят света
Они поднимались после смены навстречу свету
------------------------------------------------------

ПОДОЗРЕНИЕ ПОЛИТИКОВ В УКРЫВАТЕЛЬСТВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
У ЮРИСТОВ ВЫЗЫВАЕТ СМЕХ

В официальной прессе настойчиво проталкивается мысль
------------------------------------------------------

О МАХИНАЦИЯХ НА РЫНКЕ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Таковой оказалась тема пресс-конференции, которая прошла 15 октября в г. Алматы.
------------------------------------------------------

До 50 осталось мало…
А счастье-то рядом

Дубайская инвестиционная компания Legatum опубликовала на днях данные одного исследования
------------------------------------------------------

Накопительные возможности населения
Сегодня часто приходится слышать, что растущая инфляция нулифицирует накопительные возможности населения
------------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz