№ 28 (152) 31 октября - 6 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

Парламентский кризис отменяется

В конце лета в своем интервью для АСиП Канат Берентаев отметил, что правительство поступило не совсем этично, когда вынесло на обсуждение одновременно три документа: трехлетний республиканский бюджет, новые Налоговый и Бюджетный кодексы. По его мнению, проблема заключается в том, что если проект бюджета разработан по новым законам, которые еще не приняты, то в этом случае нарушается процесс подготовки бюджета либо в проект бюджета понадобится вносить коренные изменения, если изменятся сами законы. В такой ситуации парламент может отвергнуть проект бюджета, и правительство будет вынуждено вносить на рассмотрение чрезвычайный бюджет. В свою очередь это может привести либо к парламентскому, либо правительственному кризису. Однако опасения известного экономиста не оправдались. Парламент не заметил проблемы, спешно приняв все три документа, объявленные главой государства срочными. На носу вторая волна кризиса, до этики ли сейчас нашим мажилисменам.
Из трех принятых документов наибольшие споры вызывает новый Налоговый кодекс. Несмотря на то, что в большинстве случаев в адрес этого документа звучат одобрительные отзывы, а его разработка ставится в заслугу правительству, многие задаются вопросом, а что принципиально нового он несет? Множество комментариев, прозвучавших по поводу Налогового кодекса, можно отнести к 2-м позициям. Согласно одной из них, кодекс является более прогрессивным, чем прежний: он снижает налоговое бремя с реальных производителей и соответственно расширяет налоговую базу за счет привлечения новых субъектов налогообложения, кроме всего прочего, мы переходим на западную систему налогообложения, когда тот, кто имеет больше, соответственно и платит больше. Другая позиция прямо противоположна этой: каких-то принципиальных новаций ННК не содержит, просто пересмотрены размеры налогов, объекты обложения налогами, данный кодекс скорее либерален, чем социален, поскольку больше ориентируется на бизнес, чем на перераспределение доходов от богатых к бедным через государственную систему.
У нового Бюджетного кодекса больше сторонников, чем противников. В качестве его сильной стороны отмечается повышение эффективности контроля над использованием бюджетных средств путем законодательной регламентации процедур планирования и использования бюджетов разных уровней, обеспечения прозрачности бюджетной системы в целом.
В то же время ряд отечественных экономистов считает, что этот документ является только частью, одним из инструментов реализации системы стратегического планирования и управления экономикой. При отсутствии такой системы НБК ничего принципиально нового не дает. Наиболее слабой стороной этого документа признается неотработанность механизмов контроля за выполнением бюджетных программ и ответственности их исполнителей. Высказываются опасения, что неосвоенные средства будут оставаться на счетах акимов в течение 3-х лет. С точки зрения «теневого» освоения бюджета, это может повлечь серьезные последствия.
В общем, документы приняты. Вдогонку обсуждать их достоинства и недостатки мало проку. Во многом правы и  сторонники, и противники принятия этих документов. Наш слабый пункт – дисциплина исполнения законов, поэтому скептическое отношение к законотворческим новациям – наше привычное состояние. Главное – парламентский кризис не состоялся. И теперь нашим отечественным пророкам предстоит подумать над тем, какой же повод найдет президент для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.
Бахытжамал Бектурганова,
президент АСиП

Политика

НОВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ В ДЕЛЕ ЖАКСЫБЕКА КУЛЕКЕЕВА
Не зря говорят в народе, что Бог шельму метит.
---------------------------------------------------

НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ КАЗАХСТАНСКОГО ПРАВОСУДИЯ
Наши граждане постоянно удивляются, как это судьи по одному и тому же делу принимают прямо противоположные судебные акты?
---------------------------------------------------

НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ
Автора этой статьи чрезвычайно заинтересовало интервью журналиста В. Воевода
---------------------------------------------------

Потолочный контроль, или кому электроника не друг
Что таможня входит в первую пятерку самых коррумпированных госорганов
---------------------------------------------------

Майкл Джексон и казахстанский бизнес, или Нью-Васюки казахстанских чиновников
Уходящая неделя особо примечательным на первый взгляд не ознаменовалась.
---------------------------------------------------

SOSТОЯНИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
В условиях нынешнего глобального финансово-экономического кризиса страны
---------------------------------------------------

О ПЫТКАХ, НАСИЛИИ
И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СО СТОРОНЫ СОТРУДНИКОВ ДЕПАРТАМЕНТА КНБ ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

По такой вот весьма неприятной для всей правоохранительной системы Казахстан
---------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz