НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ КАЗАХСТАНСКОГО ПРАВОСУДИЯ
Наши граждане постоянно удивляются, как это судьи по одному и тому же делу принимают прямо противоположные судебные акты? Складывается такое впечатление, что они либо не знают законов, а потому и толкуют их как бог на душу положит, либо знают, но умышленно игнорируют их, но тогда встает вопрос: для кого это делается и во имя чего?
ПСК «СПОРТКОМПЛЕКС» ЗЕМЛЮ ПОЛУЧИЛ
НА ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ!
События по приобретению земельного участка под строительство подземных гаражей разворачивались следующим образом. 1 октября 1996 года решением акима г. Алматы для эксплуатации и обслуживания подземных гаражей в Московском районе города Алматы ПСК «Спорткомплекс» (председатель - Колмогоров Борис Семенович) был выделен неделимый земельный участок размером 0, 1760 га. Место довольно приличное - рядом с железнодорожным вокзалом Алматы-2. Менее чем через 2 года, 20 апреля 1998 года, Комитет по управлению земельными ресурсами с ПСК заключает договор купли-продажи этого земельного участка с рассрочкой оплаты его стоимости в течение 3-х лет. После выплаты этой суммы Комитет обязан был выдать ПСК госакт на право собственности этого земельного участка. Подземные гаражи в количестве 92 штук были сооружены под землей, а площадь над гаражами, т.е. кровля гаражей не должна была превратиться в мусорную свалку, а потому было решено ее продуктивно использовать. 16 июня 1997 года было получено распоряжение акимата об организации временной автостоянки на кровле эксплуатируемых гаражей. На участке была произведена соответствующая работа по укреплению, выравниванию площадки, и автостоянка начала работать. После окончательного расчета с Горкомземом за земельный участок Б.С.Колмогоров обратился туда же за госактом на право частной собственности. Но не тут-то было. Председатель Комитета по управлению земельными ресурсами г-н Сатаров под различными предлогами оттягивал выдачу госакта, каждый раз сообщая Колмогорову, что акт «готовится». В такой « подготовке» прошло 2 года. И тогда ничего не оставалось делать, как обратиться в суд. 2 мая 2002 года судья специализированного межрайонного экономического суда Ю. Бодров обязал Комитет по управлению земельными ресурсами выдать акт на право частной собственности ПСК «Спорткомплекс» как единому его владельцу. Суду обязаны подчиняться все! И в Комитете подчинились... но как-то странно. ПСК был выдан госакт на право общедолевой собственности! Понадобилось еще несколько лет, чтобы госакт ПСК «Спорткомплекс» на право частной собственности на весь земельный участок размером 0,1760 га был выдан. И дата выдачи его - 16 декабря 2003 года. Таким образом, право собственности ПСК «Спорткомплекс» на земельный участок размером 0,1760 га было все-таки зарегистрировано, и лишить владельца собственности можно было теперь только через суд.
На вопрос: почему же Комитет по земельным отношениям устроил такую чехарду с выдачей госакта, ответили и прокуратура города, и Департамент финансовой полиции, произведя проверку по заявлению Б.С. Колмогорова.
КАКИМ ОБРАЗОМ
ОБРАЗОВАЛАСЬ
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЧЕРВОТОЧИНА?
Это началось 4 августа 1999 года. Оказывается, именно в этот день на основании решения акима г. Алматы было предоставлено право общего долевого временного землепользования на условиях аренды на долю земельного участка размером 281 кв.м. с правом последующего выкупа, а затем 9 августа 2005 года был выдан госакт на право общедолевой собственности на основании договора купли-продажи земельного участка от 30 июня 2005 г. ОАО «ПСТК «Бителеком», возглавляет который Х.3. Бергарипов (ныне депутат маслихата г. Алматы). Читатель уже догадывается, на какой земельный участок. Правильно! На часть участка ПСК «Спорткомплекс». Понятно, что это грубейшее нарушение закона. Росчерком пера аким взял и отобрал часть земли у собственника и отдал ее другому. Спрашивается, с какой стати и за какие заслуги, в соответствии с каким законом? Ведь Конституции РК гарантирует гражданам республики неприкосновенность частной собственности и более того, она, эта собственность, защищается государством в лице местной власти!
О том, что землю г-н Бергарипов получил незаконно, он хорошо знал, а потому и молчал все эти годы. Он не представился сособственнику, не пытался с ним согласовать вопросы пользования общим земельным участком, как это предполагает закон. Владел тайно, чего- то выжидая! Более того, он для сокрытия беспредела платил налог на землю за принадлежащий ему земельный участок, хотя за него же платил и ПСК «Спорткомплекс». У нас теперь, оказывается, приветствуется двойное налогообложение. И контроль за законностью сбора налогов у нас также в таких случаях не осуществляется.
Какова должна была бы быть реакция горпрокурора, Департамента по финансовой полиции, к которым обратился Колмогоров? Они только констатировали факт незаконного отъема земли у собственника и факт исчезновения из Комитета по управлению земельными ресурсами кадастровых дел, а из Центра по недвижимости по гор. Алматы всех данных о наличии в собственности ПСК «Спорткомплекс» земельного участка. Кадастровые дела были вынесены из архива Горкомзема и спрятаны у владельцев гаражей. Правда, впоследствии кадастровые дела были все-таки доставлены в суд, а вот восстановить данные в Центре по недвижимости почему-то не представляется возможным по сей день. Реакция прокурора и финполиции удивительно совпала. В этих органах теперь всех отправляют в суд, закрывая глаза на очевидное правонарушение.
Согласно решению специализированного межрайонного экономического суда от 28 июня 2007 года решение акима «О предоставлении ОАО ПСТК «Бителеком» земельного участка, договор купли-продажи земельного участка, госакт на право общей долевой собственности признаны недействительными. Горсуд оставил решение суда без изменения. Казалось бы, в этом деле можно было бы поставить точку. Г-ну Бергарипову нужно было исполнить решение суда и сдать документы. У нас перед законом и судом все равны. Так гласит Конституция. Но кто в Казахстане чтит Конституцию Республики? Уж только не господа Бергариповы. И они знают почему. Документы г-н Бергарипов не сдал ни в Комитет по земельным отношениям, ни в Центр по недвижимости.
Последнюю точку в любом споре ставит Верховный суд. Все с надеждой ждут от этого органа правосудия - правого суда. Но это только те, кто не берет чужого, те, кто чист перед законом и людьми. А вот некоторые ждут от него другого. И, как ни странно, попадают в точку.
Прошел год после вступления решения суда, признавшего документы Бергарипова липовыми, в законную силу , как появилась его надзорная жалоба в Верховный суд. Уже все знают в Казахстане, что у нас создана какая-то странная структура предварительного рассмотрения надзорной жалобы, которая фактически и есть та же надзорная коллегия, но в усеченном виде. И вот три члена надзорной коллегии позволяют пяти членам коллегии казнить или миловать. Чаще всего - казнить! А знаете почему? Чем меньше отмененных решений, тем выше качество работы судов! Ни больше, ни меньше! Только так ведется борьба за качество! Но в данном случае при предварительном рассмотрении жалобы Х.З. Бергарипова произошло исключение. Были выисканы какие-то основания для возбуждения надзорного производства и, естественно, для вынесения решения о «помиловании». Правда, эти основания знали только судьи и Бергарипов!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
НАДЗОРНОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РК - ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА
Оно было вынесено 17 сентября 2008 года в составе судей Б.Ахметова, В.Ноздрина, Л. Полторабатько, А.Ташеновой во главе с А.Смолиным. У меня, если откровенно говорить, складывается впечатление, что им по какой-то причине уж очень нужно было вынести данное постановление. Помните выражение, ставшее фразеологизмом: «Этого делать вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно». Так вот, этим постановлением надзорная коллегия удовлетворила требования уважаемого ими г-на Бергарипова, т.е. признала госакт на земельный участок от 16 октября 2003 года, выданный ПСК «Спорткомплекс» на право собственности земельного участка, и техпаспорт на регистрируемые объекты недвижимости недействительными. При этом все «липовые» документы, выданные ОАО «ПСТК «Бителеком», признала законными!
В результате Конституцию РК «уважили» сначала аким города Алматы, а затем Верховный суд Республики Казахстан! А кому пожаловаться? Разве Генеральный прокурор возмутится этому законотворчеству? А у Верховного суда спросить, как быть с решением акимата о предоставлении земельного участка ПСК «Спорткомплекс», договором купли-продажи земельного участка ему же, куда деть распоряжение о разрешении ПСК «Спорткомплекс» строить автостоянку на кровле гаражей? Ведь в отношении этих документов Верховный суд ранее принимал решение об их законности. Кто вернет деньги за отчужденную часть земельного участка? Государство или г-н Бергарипов? Кто отменит решение судьи Ю. Бодрова о том, что ПСК «Спорткомплекс» является единственным владельцем земельного участка, если срок для его обжалования давно закончился? На основании каких документов Комитет по земельным отношениям должен будет выдать госакт на право общедолевой собственности ПСК «Спорткомплекс»? А вообще, чтобы уж никому не мучиться и не задавать глупых вопросов, нельзя ли новым росчерком пера Верховному суду РК все взять и отменить и отдать все: и землю и кровлю и все гаражи - уважаемому им депутату маслихата г-ну Бергарипову? Наверное, это будет в духе нынешнего правового Казахстана и г-на Бергарипова. |
|
Политика
|