№ 28 (152) 31 октября - 6 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

SOSТОЯНИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

В условиях нынешнего глобального финансово-экономического кризиса страны постсоветского пространства поначалу спасались каждая сама по себе, но вскоре выросло понимание необходимости сплочения усилий. Многие вдруг вспомнили древнюю притчу про старого отца, который перед смертью просит своих сыновей сломать веник. Вот так и с кризисом: оказывается, сообща противодействовать этой беде гораздо легче.

Спасайся, кто как может
Бывшие страны СССР, не так давно по историческим меркам освоившие радости и горести рыночной экономики, получили хороший урок: излишний оптимизм для экономики так же опасен, как и паника. А сколько было гордости на протяжении нескольких последних лет! Сегодня же весы качнулись в другую сторону: появляется ощущение, что все потеряли ориентацию в экономическом пространстве и кидаются из крайности в крайность. Причем данное явление характерно для большинства экономик стран мира. К примеру, сеть американских супермаркетов Stop and Shop открыла курсы по выживанию для покупателей: специально нанятые эксперты объясняют покупателям, как можно снизить расходы на продукты. В свою очередь сеть Wal-Mart предоставляет желающим персонального финансового эксперта, готового с помощью сети Интернет объяснить, как распределить доходы и расходы семьи. Согласно опросу, проведенному авторитетным Food Marketing Institute, более 70% американцев предпочитают в условиях кризиса готовить дома, а не ходить в рестораны. 67% решили отложить на неопределенное время дорогие покупки.
В русскоязычном сегменте Интернета обретают популярность советы более "жесткие": если черный хлеб натереть чесноком, он пахнет колбасой; чтобы быть всегда при мясе, надо купить мышеловку; если заморозить яйцо, затем разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками; вместо освежителя воздуха можно жечь кусок газеты - это также убирает неприятный запах, и т.д.
Во всех частях света уже определились с ответом на вопрос: кто виноват? Ответы, правда, разнятся: от мировой закулисы во главе с США до производных финансовых инструментов - виртуальных денег (деривативов). Подобное разнообразие наблюдается по поводу того, что делать: от усиления госконтроля над экономиками до пересмотра основ мировой финансовой системы.
Но не все могут позволить себе собрать мощь страны в один кулак, чтобы поддержать экономику, как это недавно сделал, к примеру, Казахстан. Так, Исландии пришлось просить Россию помочь преодолеть ожидаемый дефолт (объединенная Европа фактически отвернулась от островитян), Беларусь решила быть "ласковым теленком", попросив по $2 млрд у Запада и Москвы, а постреволюционная Украина "на поддержание экономической и финансовой стабильности" решила выпросить у Международного валютного фонда кредит в размере $16,5 млрд.
"Получается, сколько стран  - столько и тактик спасения, - считает российский политолог Юрий Солозобов. - Но чтобы избежать подобных кризисов в принципе, проблему надо решать сообща  - в стратегическом плане. Для этого странам Содружества следует объединить усилия по созданию единого финансового пространства. В первую очередь речь идет о финансовой интеграции,  а также об использовании единой расчетной единицы. Как ни странно, но сегодня в СНГ расчеты производятся в основном в долларах США и в евро". Действительно, постсоветские экономики оказались слишком сильно зависимыми от внешних заимствований, и сегодня, уверен г-н Солозобов, перед странами СНГ стоит жесткий выбор: либо окончательно стать финансовым придатком других валютных систем и, как следствие, всегда ощущать на себе негативные последствия постоянных кризисов, либо создавать собственную региональную платежную систему, как, например, это делает Европейский Союз (ЕС). "Ядром единой платежной системы в рамках СНГ могли бы выступить банковские системы России, Казахстана, Украины, Азербайджана  и Беларуси. Хотелось бы, чтобы эта важная работа была начата без промедления", - предлагает политолог, одновременно констатируя слова исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева о том, что только к рубежу 2017 года "намечено достичь согласия в рамках СНГ о применении единой валюты".
Без эгоизма
В то же время не все экономисты являются сторонниками курса на государственное вмешательство в условиях кризиса. К примеру, союз "Либеральная Хартия", возглавляемый бывшим советником президента России Андреем  Илларионовым, заявил о своем несогласии с мерами, принимаемыми властями, призывая не повторять ошибок США и Европы. "В настоящее время главную опасность для мировой и российской экономики представляют так называемые "антикризисные программы" правительств, прикрываемые демагогическими заявлениями о том, что в нынешнем кризисе якобы виноват "свободный рынок". Государственное вмешательство, препятствующее отбраковке неэффективных инвестиционных проектов, мешающее пересмотру ошибочных решений и откладывающее банкротство безответственных бизнесов, углубляет и продлевает финансовый кризис, превращает неизбежный краткосрочный экономический спад в длительную депрессию. Именно противодействие рыночным процессам приводило в мировой истории к таким тяжелейшим последствиям, как Великая депрессия в США в 1929-1933 годах, превращение Великобритании в "больного человека Европы" в 1961-1979 годах, стагнация в Японии в 1991-2004 годах", - сказано в обращении.
И все же, среди разнообразия идей по поводу того, как выйти из непростой ситуации, общепризнанной остается одна тема: мир должен общими усилиями преодолевать экономический кризис. Уже проводилось немало различных мероприятий на самом высшем уровне, Например, встреча министров финансов "Группы семи" в начале октября.
"Мы предпримем все, что в наших силах, для выхода из кризиса, и в результате наших шагов мировая экономика станет более стабильной", - заявил президент США Джордж Буш, выступая по завершении этого мероприятия. По словам Буша, ранее, когда мир сталкивался с кризисами, некоторые страны стремились "обезопасить себя" или получить какие- то выгоды за счет других, но "на этот раз все иначе,  - финансовые лидеры, которые собрались в Вашингтоне, работают все вместе".
Вскоре лидеры США, Франции и ЕС выступили с идеей проведения серии международных саммитов, посвященных решению глобальных финансовых проблем. Соответствующая договоренность была достигнута на состоявшейся в Кэмп-Дэвиде встрече Буша с президентом Франции Николя Саркози и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
Важное мероприятие состоится 15 ноября в США, где соберется исторический саммит глав 20 крупнейших экономик мира. Все они будут выписывать рецепты антикризисной борьбы, но чем саммит закончится, трудно сказать. Уже сейчас идеи озвучиваются скандальные, вроде создания нового "мирового правительства" или всеобщего отказа от доллара как мировой валюты. Однако президент Буш на тот момент будет совсем "хромой уткой", поэтому особой результативности от мероприятия (хотя бы, что касается позиции лидера США, могущей вскоре поменяться) ждать, наверное, не стоит.
"Хотелось бы надеяться на то, что, обсуждая существующие проблемы, правительства государств G20 не встанут на путь так называемого национального экономического эгоизма, - говорит в интервью BPC президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев. - Я очень хочу, чтобы не случилось так, что каждая страна будет пытаться выйти из общемирового экономического кризиса сама по себе, то есть решая только свои проблемы. В целом, я думаю, что в хронологическом плане это будет достаточно длительный кризис, однако, надеюсь, что правительства найдут способ его преодоления, или, по крайней мере, попытаются облегчить ситуацию. Наряду с этим, я убежден, что сейчас самое время, когда свой потенциал и свои возможности сможет продемонстрировать Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)".
На пути к лидерству
30 октября в Астане открылось очередное заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС. Как сообщило РИА Новости, на мероприятии, в частности, будет обсуждаться преодоление последствий мирового финансового кризиса. А в преддверии заседания премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов дал интервью китайскому информационному агентству Синьхуа. Это важно для эффективной деятельности ШОС, где представлено участие такой значимой в мировой экономике страны, как Китай.
По мнению г-на Масимова, ШОС выросла из переговорного процесса по урегулированию границ и стала мощным объединением, которое способно ответить на вызовы современного мира. Страны-члены ШОС плюс страны-наблюдатели представляют половину земного шара. Поэтому от тех решений, которые будут приниматься на уровне глав государств, на уровне глав правительств, по мировой безопасности, по решению вопросов продовольственной безопасности, по экономическим вопросам зависит очень многое. "ШОС может сыграть и должен сыграть в нынешнем мире гораздо большую роль для укрепления безопасности, в регионе Центральной Азии в том числе. Потому что тот кризис, который сейчас надвигается в мире, может повлечь за собой социальные вопросы в некоторых странах, даже вопросы безопасности. Поэтому нам вместе нужно очень быстро и оперативно реагировать на все вызовы, которые сегодня существуют", - сказал премьер-министр.
И это только начало. Как полагает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов, саммит глав государств ШОС, который пройдет летом 2009 года в Екатеринбурге, будет, главным образом, направлен на то, чтобы смягчить последствия мирового кризиса и максимально способствовать развитию экономики государств-членов ШОС.
"Конечно, на первом плане стоит экономический вопрос, а все остальные сейчас отодвигаются на второй план, поскольку кризис может принять глобальные масштабы, и очень важно для всех стран-участников ШОС пройти этот трудный период с минимальными потерями", - передает слова эксперта Накануне.Ру.
Наконец, надо отметить, что понимание необходимости действовать сообща присутствует не только в ШОС, но и в работе других интеграционных объединений постсоветского пространства. Так, на недавно прошедшем в Минске заседании Электро-энергетического Совета стран СНГ было принято совместное решение ускорить работу по объединению энергосистем СНГ и Балтии с энергосистемами ЕС, а также рассматривался вопрос о синхронизации энергосистем СНГ и Ирана. Тем временем, как сообщает "Голос России", в правительстве Российской Федерации обсуждается концепция экономической стратегии страны до 2020 года, в которой, как можно судить по просочившимся в прессу сведениям, предусматривается особая интенсификация торговли России со странами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, а также с Арменией.
По словам источника в правительстве России, на который ссылаются информационные агентства, "это позволит странам ЕврАзЭС выйти на лидирующие позиции на европейском рынке". Интеграции же в рамках Евр­АзЭС, как предусматривается в Стратегии, будет способствовать формирование Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и его последующее расширение за счет присоединения к нему все новых стран.
Эдуард ПОЛЕТАЕВ

Политика

НОВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ В ДЕЛЕ ЖАКСЫБЕКА КУЛЕКЕЕВА
Не зря говорят в народе, что Бог шельму метит.
---------------------------------------------------

Парламентский кризис отменяется
В конце лета в своем интервью для АСиП Канат Берентаев отметил
---------------------------------------------------

НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ КАЗАХСТАНСКОГО ПРАВОСУДИЯ
Наши граждане постоянно удивляются, как это судьи по одному и тому же делу принимают прямо противоположные судебные акты?
---------------------------------------------------

НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ
Автора этой статьи чрезвычайно заинтересовало интервью журналиста В. Воевода
---------------------------------------------------

Потолочный контроль, или кому электроника не друг
Что таможня входит в первую пятерку самых коррумпированных госорганов
---------------------------------------------------

Майкл Джексон и казахстанский бизнес, или Нью-Васюки казахстанских чиновников
Уходящая неделя особо примечательным на первый взгляд не ознаменовалась.
---------------------------------------------------

О ПЫТКАХ, НАСИЛИИ
И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СО СТОРОНЫ СОТРУДНИКОВ ДЕПАРТАМЕНТА КНБ ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

По такой вот весьма неприятной для всей правоохранительной системы Казахстан
---------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz