№ 28 (152) 31 октября - 6 ноября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
/
 

Майкл Джексон и казахстанский бизнес, или Нью-Васюки казахстанских чиновников

Уходящая неделя особо примечательным на первый взгляд не ознаменовалась. Все также продолжаются разговоры о настигающем глобальном финансовом кризисе, депутаты рассуждают об особенностях тендерных закупок в стране. Топ-менеджмент ведущих банков страны чешет затылки, брать или не брать (речь идет о предложении правительства уступить 25% акций банков). В общем, после череды кадровых перестановок наступило своего рода временное затишье, которое тот же кризис пока не взорвал. В то же время бодряческие заявления представителей властей и некоторых банкиров начинают вызывать рвотный рефлекс. На память приходят строчки классика о том, что необходимо «еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний». Все эти бесконечные заседания, увы, не могут заслонить одного, что очевидно для большинства экспертов: мы стоим на месте.

Но трезвых голов, способных сказать о том, что мы пробуксовываем, в стране практически не осталось. Те же, кто осмеливается об этом говорить, могут в любой момент подвергнуться обструкции. Скажем, один из лидеров оппозиции не так давно заявил, что на смену Рахату Алиеву пришел Тимур Кулибаев (речь идет о рейдерстве и борьбе за зоны влияния). О том, что не так бел и пушист и второй зять главы государства, шепчутся давно. Но заявить об этом, открыто, смелости хватило только у Булата Абилова. И что? Стало ли его заявление предметом рассмотрения компетентных органов? Увы, нет. Вместо этого лидера партии «Азат» подвергли очередной обструкции в различных СМИ. Хотя тем, кто более или менее интересуется политикой и бизнесом, ясно, что г-н Абилов выражал общее мнение. Кстати, следует ожидать, что в скором времени последует еще одно заявление, но теперь уже представителей правоохранительных структур, которые объявят, что Абилов (страшно даже подумать) подписал какое-то воззвание в защиту опальных оппозиционеров. И надо полагать, найдется еще одна зацепка, чтобы открыть новое уголовное дело в отношении харизматичного политика. У нас ведь так. Нужно быть лояльным не только к президенту страны, но и его родственникам, иначе это может добром не кончиться. А то, что мы уже пережили этап, когда боялись сказать слово поперек одному зятю, и это привело к тому, что ныне он объявлен чуть ли не изменником Родины и находится в розыске, ничего не значит. На одни и те же грабли любят наступать не только простые смертные, но и власть имущие. Как бы потом не сокрушаться о том, что надо было прислушиваться к словам знающих людей.
Но, видимо, нашим властям не до реалий дня. Вместо этого они занимаются «планов громадьем». Так, буквально на днях было объявлено о том, что недавно созданный фонд народного благосостояния «Самрук-Казына» занимается изучением топливно-энергетического комплекса в странах Европы. Но если прежде речь шла только о транспортировке казахстанских углеводородов, то сегодня мы глядим далеко вперед. Согласно пресс-релизу, опубликованному в СМИ, фонд ищет возможности для создания «единой технологической цепочки - от добычи углеводородного сырья до поставок нефтепродуктов конечным потребителям на территории европейских стран». Вот так вот, ни много, ни мало. Как скажется реализация этой «явно не шапкозакидательской идеи» на благосостоянии народа? Увы, ответа на этот вопрос пока не слышно. Возможно, в долгосрочной перспективе подсчитаны дивиденды от претворения в жизнь подобных планов, но сие нам неизвестно. И вероятно, так и останется не только неизвестным, но и похороненным за семью замками. Потом найдется какой-нибудь фигурант, на которого спишут пропавшие средства, дескать, вот из-за его непомерных аппетитов деньги на реализацию этой идеи пропали. Знаем мы, такие ходы, видели, плавали. И приснопамятный г-н Иманбаев тому живое подтверждение. Нет в стране Талапкера Иманбаева, давно припеваючи живущего на Западе. Нет и денег ФОМС; и никто не ответил за то, что деньги, аккумулированные в этом фонде, неизвестно куда пропали. Кстати, фонд «Самрук-Казына» собирается заняться также и обучением в области инновационного менеджмента, и для этой цели будет приглашать европейских специалистов. В СМИ приводится цитата из сообщения фонда: «Фонд заинтересован в привлечении высокопрофессиональных зарубежных менеджеров для участия в органах корпоративного управления в качестве независимых директоров. Это обеспечит высокую степень подотчетности данных организаций, справедливое представление и соблюдение интересов всех акционеров». Вот это да! Выходит, что топ-менеджмент фонда априори не доверяет всем тем, кто руководит компаниями, входящими в «Самрук-Казына». Стоило ли тогда огород городить, если на откуп иностранцам отдаются стратегические отрасли? Ведь компании «Казахтелеком», «Казатомпром» относятся к ним.… 
Сразу возникает вопрос, а хоть одного россиянина или казахстанца пригласили в качестве независимых директоров в «Самсунг», «Сименс», «Тоталь» и т.д.? И для чего тогда правительство в стране, если оно не в состоянии обеспечить подотчетность и прозрачность в деятельности компаний с государственным участием?..
Возможно, эти вопросы выглядят наивными, но автору этих строк вовсе не хочется, чтобы его и всех других граждан страны держали за дураков, прикрываясь высокими словами. Обучать наших специалистов одно, а вот привлекать в качестве независимых директоров дело совсем другое…
Но, видимо, нашим чиновникам зуд, известный по бессмертным героям книг Ильфа и Петрова, не дает покоя. Свои Нью-Васюки они хотят построить, невзирая ни на что. Вот и Министерство экономики и бюджетного планирования решило отличиться. На неделе представители министерства ни много, ни мало заявили широкой общественности, что  получены итоги «всесторонней оценки конкурентоспособных параметров Казахстана, проведенной Лозаннским международным институтом менеджмента (IMD). Казахстан в рейтинге IMD занял 39-е место, оказавшись в числе 40 наиболее конкурентоспособных стран мира». Вот так вот. Характерно, что эту информацию сообщило только наше министерство. И понятно, почему отечественные журналисты попросили известных экономистов прокомментировать данное сообщение. КазТАГ взял интервью на эту тему у доктора экономических наук, консультанта ряда международных организаций Булата Хусаинова.
По словам экономиста, Лозаннский институт действительно занимается оценкой конкурентоспособности. Но рейтинг института рассматривает всего 56 стран, говорит Булат Доскалиевич, а в мире более 200 государств. И по этой причине ученый считает некорректной информацию о том, что Казахстан оказался в числе 40 наиболее конкурентоспособных стран мира. К тому же Казахстан впервые в этом списке и не с чем сравнивать. Очевидно, в качестве резюме можно считать следующие слова экономиста: «А на самом деле это - эквилибристика статистическими данными и их неквалифицированная интерпретация». К сказанному вряд ли что-то нужно добавлять.
Получается, что наши чиновники живут заботами, страшно далекими от нужд и чаяний широких слоев населения, которых сегодня волнуют совсем другие вопросы, чем вошел Казахстан в число 50 конкурентоспособных стран мира или не вошел. А в результате социальную напряженность создают сами же чинуши. Судите сами. В ряде СМИ появилась информация об очередном повышении таможенных сборов. В декабре этого года могут повысить госпошлины на ввоз подержанных автомобилей. Проект соответствующего постановления готовится. А инициатором повышения таможенных тарифов стал депутат мажилиса Таниберген Бердонгаров. Бывший ди-джей, видимо, и в парламенте чувствует себя, как на танцполе. Оттого, очевидно, и руку на пульсе не держит. Мало того, что вводимые поправки разом скажутся на доходах продавцов и перекупщиков, так еще и уменьшится число людей, желающих приобрести старые иномарки. А на новые машины денег у очень многих автолюбителей нет, тем более что таможенные тарифы на них велики.
Говорят, что альтернативой подержанным автомашинам должны стать автомобили отечественного производства. Вот только бы увидеть хоть одного чиновника, который ездит на «шкоде» и «шевроле-нива», собранных у нас. Глядишь, тогда и появятся энтузиасты, желающие пользоваться только нашим, казахстанским автомобилем. Хорошо бы и Танирбергена Бердонгарова посадить на такую машину. А дальше организовать ему автопробег по нашему бездорожью, чтобы во всех городах и весях нашей необъятной Родины агитировал за отечественный автопром. Инициатива наказуема. Заботится он о нашей экологии, пусть тогда личным примером и доказывает эту заботу. А социальную напряженность, которая появляется в  обществе после таких непродуманных действий наших горе-депутатов и чиновников, снижать будет, конечно, не г-н Бердонгаров. 
Нашим чиновникам некогда думать о заботах простых людей (ведь тарифы на ввоз подержанных иномарок коснутся только народных масс). У них ведь свои проблемы. Вот и сейчас голова болит, как распилить те деньги, которые государство отдает на помощь финансовым институтам. Сейчас, например, правительство разработало предложения по вливанию в кредитные учреждения дополнительных средств. Если банки согласятся на это предложение, то они отдадут по 25% голосующих акций в собственность государства. С таким предложением правительство обратилось к  акционерам четырех «системообразующих банков» - Альянс Банка, БТА Банка, Халык Банка и Казкоммерцбанка.
Возникает вопрос, с каких пор Альянс Банк стал системообразующим? И почему именно такое количество акций банки должны отдать? Куда пойдут эти акции? Каким образом предполагается их использовать и т.д.? В общем, вопросов возникает множество. Заметим, что правительство, равно как и топ-менеджмент самих банков, эти вопросы не проясняет. Вследствие чего возникает другой вопрос: а столь ли необходимо приобретение государством этих акций? Те же американцы, к примеру, объясняют все свои шаги по предотвращению рецессии. У нас же все, как обычно, делается келейным образом. И даже большой любитель прозрачности, глава Народного банка Григорий Марченко пока не дал надлежащих объяснений по этому поводу. Что уж говорить о руководителях других банков, исповедующих формулу «Деньги любят тишину»… А все вместе - молчание банкиров и неумение властей разъяснять собственные действия - заставляет думать о том, что эти 25% акций от каждого банка позже тихо перекочуют в карманы наших высокопоставленных чиновников. Уже, возможно, определены ставки, кому сколько и чего…
А в том, что все у нас делается именно так, сомневаться не приходится. Подтверждением тому служат многочисленные факты. Например, на днях в Астане открылся Национальный медицинский холдинг. В него войдут все современные клиники столицы. В холдинг, состоящий из 6 учреждений, влились республиканский центр материнства и детства, нейрохирургии, детской реабилитации и неотложной помощи. Позже сюда прибавятся кардиохирургический центр и медицинский университет. Руководить холдингом назначен доктор медицинских наук Алмаз Шарман, сын директора Института питания, академика Торегельды Шарманова. 48-летний Шарман долгие годы жил в США, работал в компании, занимающейся распространением лекарственных препаратов и БАДов. Не так давно переехал на Родину. Не хотелось бы связывать, но как-то сразу вспомнилось, что академик Шарманов был одним из тех ученых, которые написали Нурсултану Назарбаеву хвалебное письмо после суда над Рахатом Алиевым и хулили своего коллегу - академика Мухтара Алиева за «плохое воспитание сына». Видимо, сам г-н Шарманов достойно воспитал сына, коль ему доверено возглавить Национальный медицинский центр. 
И в заключение новость, которую сообщает Лента.Ру. Карагандинские предприниматели написали письмо Майклу Джексону. Казалось бы, где Караганда и где Майкл Джексон? И какое отношение король поп-музыки имеет к предпринимательству в Центральном Казахстане? Оказывается, еще какое отношение имеет. Дело в том, что в карагандинских кафе и ресторанах нельзя включать музыку, потому что следом появляются работники департамента юстиции и выставляют счет за использование авторских прав исполнителей. Вот и решили карагандинцы узнать у Майкла Джексона, выплачивает ли ему Минюст авторские гонорары. Лента. Ру приводит слова президента Центрально-казахстанской ассоциации предпринимателей Талгата Доскенова: «Если выяснится, что Майкл Джексон не получил от нашей юстиции ни одного цента за использование его авторских прав, то мы опубликуем его ответ во всех средствах массовой информации. И пусть чиновники потом отчитываются за собранные с бизнесменов деньги». По подсчетам
г-на Доскенова, Минюст собирает по всему Казахстану с владельцев кафе и ресторанов около 20-30 миллионов тенге авторских сборов. Сумма немаленькая. Ай да, карагандинцы. Глядишь, их примеру последуют и другие предприниматели, и начнут защищать свои права.  И неважно, ответит ли Майкл Джексон. Главное - начало положено, господа, с чем вас и поздравляю. Не все же чиновникам Нью-Васюки возводить. Свое слово должны сказать и бизнесмены.
Айгуль Омарова

Политика

НОВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ В ДЕЛЕ ЖАКСЫБЕКА КУЛЕКЕЕВА
Не зря говорят в народе, что Бог шельму метит.
---------------------------------------------------

Парламентский кризис отменяется
В конце лета в своем интервью для АСиП Канат Берентаев отметил
---------------------------------------------------

НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ КАЗАХСТАНСКОГО ПРАВОСУДИЯ
Наши граждане постоянно удивляются, как это судьи по одному и тому же делу принимают прямо противоположные судебные акты?
---------------------------------------------------

НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ
Автора этой статьи чрезвычайно заинтересовало интервью журналиста В. Воевода
---------------------------------------------------

Потолочный контроль, или кому электроника не друг
Что таможня входит в первую пятерку самых коррумпированных госорганов
---------------------------------------------------

SOSТОЯНИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
В условиях нынешнего глобального финансово-экономического кризиса страны
---------------------------------------------------

О ПЫТКАХ, НАСИЛИИ
И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СО СТОРОНЫ СОТРУДНИКОВ ДЕПАРТАМЕНТА КНБ ПО АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

По такой вот весьма неприятной для всей правоохранительной системы Казахстан
---------------------------------------------------

Сайт управляется системой uCoz