Портал
как зеркало наших дел и помыслов
В Омске презентуют электронный казахско-русский словарь
Уходящая неделя не ознаменовалась какими-то громкими событиями. Напротив, внешне все выглядит спокойно и даже буднично. Уже ставшие традиционными осенние кадровые перестановки не так шумно обсуждаются, да и о чем говорить, если несколько месяцев спустя вновь назначенные лица могут оказаться совсем в другом месте. Особенно «везет» в этом плане отечественному здравоохранению. Сколько министров сменили друг друга в этой отрасли, уже никто точно и не помнит.
Вот и сейчас очередная кадровая чехарда, неизбежная с появлением нового министра, вряд ли взволнует кого-то, кроме самих медиков. Больные же давно поняли, что охрана и спасение здоровья - дело рук самих больных. И тем не менее, какие-то надежды на улучшение качества медицинской помощи у людей появятся. Возможно, Жаксылык Доскалиев, пришедший во второй раз в Министерство здравоохранения, будет работать с учетом ошибок своих предшественников. Да и собственные просчеты на посту министра тоже могут оказать добрую службу, если все силы будут направлены на развитие отечественного здравоохранения. Отставка Анатолия Дернового, всего второй год занимавшего пост министра здравоохранения, вероятно, стала итогом выводов, сделанных главой государства во время поездки в Южно-Казахстанскую область. Напомню, что Анатолий Дерновой был назначен министром после обнаружения массового заболевания СПИД именно в этой области. Сможет ли Жаксылык Доскалиев переломить ситуацию и поставить медицинское обслуживание населения в ногу со временем, покажет время.
Продолжаются кадровые изменения и внутри партии власти «Нур Отан». Сайт Номад опубликовал сведения об очередных изменениях в руководстве партии. Так, Сергей Громов и Ерлан Карин стали секретарями партии (об этом ранее уже сообщали другие СМИ). Мухтар Ерман и Малик Мурзалик назначены руководителями центрального аппарата, а бывший руководитель центрального аппарата Буран Рахимбеков стал председателем Комитета партийного контроля. Наконец-то озвучено, что внештатным советником первого зампреда партии, то есть Дархана Калетаева, и генеральным директором медиа-холдинга «Беркут Медиа» стал Аскар Умаров, тот самый молодой человек, которого в 2006 году уволили из корпорации «Казахстан» по обвинению в пропаганде суфизма и использовании для этого государственного телеканала. Вот уж поистине «неисповедимы пути Господни»…
Новые назначения есть и в Министерстве финансов.
Новыми заместителями министра стали Алихан Смаилов и Берик Шолпанкулов. Если учесть, что обоим только за 30, можно сделать вывод о том, что курс на обновление кадров с помощью молодых управленцев продолжается. При этом, несмотря на молодость, опыта работы новым вице-министрам не занимать. Возможно, появление молодых кадров сделает деятельность этого министерства ещё более прозрачной для населения страны, которое должно знать, куда и как расходуются деньги налогоплательщиков.
Казахстан вовсю готовится к принятию председательства в ОБСЕ. Что лишний раз подтвердило расширенное заседание коллегии МИД. В заседании принял участие и выступил президент страны Нурсултан Назарбаев. В докладе министра иностранных дел Марата Тажина, по сообщениям информационных агентств, говорилось о внешнеполитических инициативах Ак Орды, о достижениях республики на международной арене. Кроме того сообщается, что Марат Тажин заявил, что МИД приступает к определению конкретных приоритетов председательства Казахстана с учетом меняющейся международной обстановки. Сейчас разрабатывается «конкретный План работы на 2009-2011 годы в составе «Тройки» и на посту председателя ОБСЕ».
Глава государства же в своем выступлении перед дипломатами особо выделил 4 направления антикризисной программы правительства. Всего на поддержку экономики страны будет выделено из Национального фонда $10 млрд. Эти средства, по словам Нурсултана Назарбаева, пойдут на финансовую стабилизацию в условиях кризиса, поддержку жилищного строительства, на помощь малому и среднему бизнесу и продолжение программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Что ж, поживем-увидим, как помогут деньги Национального фонда вытянуть страну из глобального финансового кризиса, если учесть, что саму антикризисную программу правительство собирается представить 25 ноября, что означает: конкретные меры все ещё в стадии разработки.
Сайт Номад со ссылкой на АФН перепечатывает сведения о коэффициентах номинального дохода накопительных пенсионных фондов. Данные приведены на 1 ноября текущего года. Странно, что пока сами сотрудники АФН и пенсионных фондов в СМИ комментариев по этой теме практически не дают. А зря, ведь судя по приведенной таблице, доверять можно немногим фондам. Хотелось бы знать, кому же все-таки граждане могут поручить защиту своих пенсионных отчислений.
Теме пенсионной накопительной системы был посвящен круглый стол, проведенный в Алматы. «Казахстан сегодня» приводит слова заместителя председателя Агентства РК по регулированию и надзора финансового рынка и финансовых организаций Марии Ходжаевой. Цитата: «Фонды должны максимально предоставлять информацию вкладчикам. Надо уважать в первую очередь своего вкладчика, поэтому последние изменения, которые были внесены в законодательство, предполагают, что в типовом договоре должно быть у фондов прописано, что вкладчик имеет право ознакомиться не только с общими цифрами по портфелю, но и с тем, куда именно вкладываются его пенсионные активы, в какие именно ценные бумаги. Любой вкладчик может запросить эту информацию у фонда после регистрации соответствующего нормативно-правового акта в органах юстиции. Сами фонды могут опубликовать свой портфель для общего обозрения». По данным АФН, на 1 ноября 2008 года сумма пенсионных накоплений составила 1 трлн 343 млрд тенге, доля чистого дохода при этом составила порядка 20% от суммы пенсионных накоплений. При этом председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев отметил, что существующая сегодня пенсионная система не гарантирует необходимого уровня пенсионного обеспечения ее участникам в будущем. Руководители же пенсионных фондов признают, что вкладчики теряют свои инвестиционные доходы. В частности, агентство «Казахстан сегодня» приводит слова председателя правления АО «НПФ «Коргау» Рустема Кайдарова, который отмечает, что вкладчики понесли урон. По его мнению, пенсионные фонды стали заложниками банков, с которыми они аффилированы; раз банки несут убытки, значит, убыточным становится и пенсионный фонд, вложивший деньги в бумаги этих банков. Ситуация с пенсионными фондами становится критической, если учесть, что новое поколение пенсионеров часть пенсионных отчислений будет получать уже по накопительной системе.
В некоторой последовательности шагов властей убеждает рассмотрение правительством страны Государственной программы развития жилищного строительства на 2008-2010 гг. По словам премьер-министра Карима Масимова, квартиры, не освоенные по программе 2005-2007 гг., войдут в программу 2008-2010 гг. Акиматам предоставляется возможность выкупа готового жилья по ценам не выше, «чем это предусмотрено госпрограммой». Квартиры, которые не покупаются, будут продаваться по коммерческой цене всем желающим. Будет увеличиваться число арендных квартир. Министр индустрии и торговли Владимир Школьник в комментарии журналистам отметил: «При этом реализацию кредитного жилья гражданам производить по фиксированной цене - 56 515 тенге за 1 квадратный метр, как это предусмотрено действующей госпрограммой, а разницу между стоимостью строительства и стоимостью реализации покрывать за счет средств местного бюджета».
Помимо всего прочего, населению предлагают программу ипотечного кредитования, будут меняться и правовые нормы для участия в долевом строительстве. Если действительно будет создан механизм для снижения процентной ставки по ипотеке, а контроль над долевым строительством ужесточат, то проблема жилья в определенной степени у нас будет снята. Во всяком случае, очевидно, в правительстве надеются на это.
Журналист газеты «Время» Руслан Бахтигареев провел свое расследование и убедился, что очередной документ правительства об унификации ставок импортных таможенных пошлин и ограничение ввоза на территорию республики связан с лоббированием отдельных компаний. На эту тему наша газета писала в одном из предыдущих номеров. А теперь вот и «Время» обратило на это внимание. Проведенное корреспондентом расследование показало, что предполагается увеличить стоимости растаможки импортных авто старше 7 лет примерно в два раза. Есть и другие предложения, которые также ограничивают ввоз импортных автомашин. Сделано же это, вероятно, для того, чтобы обеспечить сбыт автомобилей, собираемых в Казахстане на основе «Лад». Такой вывод делает журналист со ссылкой на «Коммерсантъ». Авторитетное российское издание сообщает, что в августе нынешнего года «АвтоВАЗ» договорился с акционерами ОАО «Азия Авто» о продаже предприятия. Далее в публикации «Времени» сообщается, что «22 сентября 2008 года в г. Актобе (Казахстан) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «АвтоВАЗ», АО «Азия Авто» и Евразийским банком развития. На протяжении срока действия соглашения «АвтоВАЗ» предоставит АО «Азия Авто» исключительное право на сборку автомобилей Lada объемом до 120 тысяч штук в год и сбыт продукции на территории Республики Казахстан. Соглашением предусматривается производство автомобилей Lada в условиях полного сборочного цикла, включая штамповку, сварку и окраску». Что и требовалось доказать. А одним из горячих сторонников правительственного документа в парламенте, напомним, был мажилисмен Бердонгаров.
Очевидно, тенденция развивать бизнес на стороне в Казахстане набирает ход. Так, газета «Бизнес и власть» со ссылкой на информационную службу BRCA, доводит до сведения читателей, что «Только за I полугодие 2008 года инвесторы вывели из Казахстана за рубеж $52 млрд. Для сравнения: с 30 июня 2006 года по 31 декабря 2007-го отток инвестиций составил всего $30 млрд. Если во II полугодии 2007 года рост инвестиций из Казахстана за границу составлял всего 6,2%, то в I полугодии 2008-го - 137%, то есть темпы оттока капитала из республики за этот период возросли в 22 раза».
На днях представитель Генеральной прокуратуры заявил о новых претензиях по отношению к ряду оппозиционных изданий, в частности, газете «Тасжарган». СМИ обвиняют в том, что они перепечатали материалы телефонной прослушки высокопоставленных казахстанских чиновников с сайтов, приписываемых опальному дипломату и экс-зятю главы государства Рахату Алиеву. Понять прокурорское рвение можно, поскольку телефонные разговоры характеризуют не с лучшей стороны лиц, участвовавших в этих разговорах. Однако винить журналистов за то, что они предали огласке то, что стало достоянием всего мира, выглядит, по меньшей мере, не просто наивно, но и выставляет саму Генеральную прокуратуру в качестве посмешища. Ведь «Тасжарган» всего-навсего перепечатал то, что доступно всем пользователям Всемирной паутины. Очередные санкции прокуратуры на фоне принимаемых поправок в законы о выборах, о СМИ и о политических партиях перед началом работы Казахстана в «Тройке» ОБСЕ делает профанацией слова власть имущих о демократизации политических процессов в Казахстане. Об этом напоминает заявление ОСДП, распространенное в СМИ.
И последнее, что можно отметить на уходящей неделе, это сообщение о презентации в Омске электронного казахско-русского словаря. Об этом сообщает ИА Regnum (это агентство создано выходцами из Казахстана). Вчера, 20 ноября, в Омске состоялась презентация не только словаря, но и портала казахского языка. Как сообщает агентство, словарь предназначен для переводов с казахского на русский язык и наоборот. При этом в нем приведены даже фразеологизмы, что дает возможность перевести любой текст «средней степени тяжести». А портал казахского языка «предназначен как для изучающих казахский язык, так и использующих казахский язык на работе, дома, на отдыхе, а также как инструмент для профессиональных лингвистов. На портале представлены большое количество словарей, сервисы обучения, мультимедиа». Вот так вот. Пока в нашей республике разводят сопли по поводу судьбы казахского языка, в Омской области от слов перешли к делу. Что интересно, и словарь и портал - детище казахской компании «Бимаш». И поэтому данный портал следует рассматривать как зеркало наших помыслов и реальных дел. В родной стране у компании не нашлось желающих запустить этот продукт. А в Омске, пожалуйста. Число казахов, проживающих здесь, равно примерно 100 тысячам. Губернатором области является Леонид Полежаев, в свое время строивший канал Иртыш-Караганда. Стоит ли говорить о том, что у нас до настоящего времени нет ничего подобного?..
Айгуль Омарова
|
|
Политика
|