ЗЕРНО И НЕФТЬ ДЕШЕВЕЮТ.
ПОЧЕМУ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ И БЕНЗИН ВЫСОКИ?
Лидеры ДПК «Азат» Б. Абилов, Т. Жукеев, П. Своик, М. Аспандиярова 18 ноября провели в Алматы пресс-конференцию на тему двух злободневных вопросов: о повышении цен на основные продукты, поддерживающие жизнедеятельность общества, - на хлеб и бензин. Цена на эти продукты остается стабильно высокой, хотя цены на нефть и зерно на мировом рынке снижаются. За последние пять месяцев мировые цены на нефть обвалились со 150 долларов за баррель до 50, то есть фактически снизились в три раза, а цены на бензин остановились на уровне 90 - 100 тенге за литр, снизившись всего процентов на 10. При таком мизерном снижении цен правительство сообщает об этом как о своем достижении.
На самом деле такое «достижение» свидетельствует о неспособности центральной и местных властей противостоять наступающему на страну социально-экономическому кризису. Что является причиной такого противоречия, по мнению организаторов пресс-конференции? Искусственная монополизация, непрозрачность и коррупция, многочисленные посреднические компании, созданные лицами, близкими к высокопоставленным чиновникам. Это и приводит к неоправданно высоким ценам на основные продукты. Но самое неприятное то, что правительство смотрит на создавшуюся ситуацию или равнодушно, или даже поддерживает ее в лице созданного картеля избранных торговых домов: «Казмунайгаза», «ПетроКазахстана», «Гелиоса».
Лидеры партии ответили на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос о возможном падении цен на нефть, Б. Абилов выразил обеспокоенность тем, что в нефтяном секторе нет открытости и прозрачности. Партия «Азат» уже много лет предлагает создать в Казахстане нефтяную и зерновую биржи. Только в этом случае можно будет узнать подлинную цену на казахстанскую нефть и хлеб. Эта продукция сейчас продается за рубеж по очень низким ценам. Цена экспортируемой продукции на границе должна быть не ниже 10 % от мировой цены, а она (цена) ниже в разы. Если летом нефть стоила 150 долларов, то Казахстан вывозил ее не больше, чем за 50 долларов за баррель. Остальные сто долларов шли посредникам. Естественно, что в этом участвуют большие люди во главе с нефтяными королями, фамилии которых хорошо известны. Политик с возмущением говорил и о многочисленных посредниках, собирающих доходы за ничегонеделание. Почти половина казахстанской нефти уходит в оффшорные компании. Это позор. Вот об этом должно думать правительство, так как на посреднических операциях и в оффшорах уходят миллиарды долларов, на чем богатеют отдельные личности в ущерб благосостоянию народа. Б. Абилов еще раз напомнил о необходимости открыть обществу суть контрактов, так как , по его мнению, такие компании, как «Шеврон» практически ничего в бюджет не платят. Ущербными контрактами он назвал договоры с «Шевроном», компанией «Казахмыс», компанией Машкевича и некоторыми другими. Страна при этом теряет миллиарды долларов.
Организаторы пресс-конференции прокомментировали и слова экс-премьера А. Кажегельдина, который в одном из интервью высказал мнение, что экономика Казахстана может падать в течение семи лет. Маржан Аспандиярова считает, что нестабильная экономическая ситуация может перерасти во внутренние социальные конфликты, поскольку во многих учреждениях происходит сокращение штатов, остановилось строительство, кризис ударил по каждой семье. Даже в обычное время не каждый пенсионер мог позволить себе кефир и творог, теперь и вовсе этого не может сделать. Роста социальных выплат не происходит.
Б. Абилов сомневается, что падение экономики будет происходить в течение семи лет. Кризис, по его мнению, конечно, продлится несколько лет, и его отрицательное влияние почувствуют, прежде всего, малообеспеченные люди. Когда господа Назарбаев и Масимов утверждали недавно, что кризиса в стране нет, то руководитель партии «Азат» им верил. Им, далеким от проблем народа, не бывавшим в магазинах последние лет 15 - 20, невозможно понять, как живет простой народ.
Реплика:
- Почему невозможно? На Лазурном берегу они же в бутики ходят.
Владимир Воевод |
|
Политика
|