№ 23 (147) 26 сентября - 2 октября 2008 г.

ПОЛИТИКА
/
/
 
Интервью
Бизнес под охраной
ЗАЩИТА БИЗНЕСА

Свой вклад в укрепление экономики страны вносят и охранные организации
----------------------------------------------------- .

Регион
ОНА ХОЧЕТ БЫТЬ АКИМОМ
О женщине, открыто заявившей о своем желании стать акимом, мы уже писали в прошлом году.
-----------------------------------------------------

Подорожали даже похороны
По итогам 8 месяцев нынешнего года Восточный Казахстан занял 1-е место в республике по уровню инфляции.

-----------------------------------------------------

Автобусные баталии
На фоне забастовки водителей в Алматы ситуация со стоимостью проезда в автобусах Усть-Каменогорска не выглядит столь радикальной.

-----------------------------------------------------

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ГРУСТНОМ, ТО ЭТО О СУДЕБНОМ ИСПОЛНЕНИИ
О том, что в Республике Казахстан ежегодно остаются неисполненными сотни решений, определений и иных судебных актов, известно давно.

-----------------------------------------------------

Балхаш опять мелеет
Голубой жемчужиной Жетысу по праву является уникальный водоем Казахстана - озеро Балхаш.

-----------------------------------------------------

Юные насильники на свободе
В некоторых средствах массовой информации уже рассказывалось об ученице 9 класса одной из школ г. Ушарал Алматинской области, которая подверглась групповому изнасилованию и издевательствам.

-----------------------------------------------------

НАСЕЛЕНИЕ КЕНТАУ ХОТЯТ ОТРАВИТЬ?
Предложение бастыков об использовании зараженной ядохимикатами воды затопленного Миргалимсайского месторождения для питьевых нужд вызывает справедливое возмущение населения.

-----------------------------------------------------

ПОМИНКИ деда СТАли ПОХОРОНАМИ внука
Войны учеников школ города все чаще заканчиваются кровавой драмой.

-----------------------------------------------------

ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ПЕРЕКРЫЛА
«ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»…

Несмотря на банкротство ряда промышленных предприятий, воздушный бассейн г. Тараза остается грязным.

-----------------------------------------------------

ЛЮДЕЙ ЧУТЬ НЕ ЗАМОРОЗИЛИ,
НО ТАРИФ НА ТЕПЛО ПОВЫШАЮТ

Прошедший отопительный сезон, необычайно морозная зима ознаменовались яростным противостоянием поставщика тепла (АО «3-Энергоорталык»)  его потребителям.

-----------------------------------------------------

ЧТО НИ АКИМ, ТО МЗДОИМЕЦ
Недавно в статье «Оставь надежду» мы рассказывали о массированной информационной атаке местных СМИ на жителей города.

-----------------------------------------------------

Выезжают на детях - оно
и дешевле

Нарушение прав взрослых граждан у нас дело привычное, и на это порой никто не обращает внимания,

-----------------------------------------------------

Тарифный сдвиг календаря
Монополисты, как видно, научились уже выжимать из своих потребителей дополнительные доходы тихой сапой.

-----------------------------------------------------

БОЛЬНУЮ ЖЕНЩИНУ МЕДИКИ ВЫБРОСИЛИ НА УЛИЦУ.
Такое возможно только у нас
Недавно местный телеканал показал кадры, от которых становится не по себе.

-----------------------------------------------------

куда «испарились»
200 миллионов?

Мы уже писали о том, как работники канала Иртыш-Караганда им. Сатпаева чуть было не взяли в заложники заместителя начальника областного управления ЖКХ Леонида Бабицкого,

-----------------------------------------------------

где трудился,
там и сгодился

Оборотней во всех властных структурах хватает. Однако у нас как-то сложилось, что чаще всего приходится слышать об оборотнях в погонах.

-----------------------------------------------------

к нам едет мами!
Лизоблюдство имеет самые разные формы. А вот его содержание во всех формах одно. Караганду посетил сам председатель Верховного суда РК.

-----------------------------------------------------

Два ЧП в разных измерениях
Тепловоз тянул за собой 27 вагонов с углем, предназначенных для  обеспечения зимнего топливного запаса ТЭЦ-3, которая снабжает теплом областной центр.

-----------------------------------------------------

 

.
КОГДА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ПОПАДАЕТ В СФЕРУ ПОЛИТИКИ,
ЖДИ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

21 сентября в Алматы прошел митинг в поддержку государственного языка. Поводом стала не совсем круглая, но все же дата - 19-летие принятия Закона о языках.  Его организаторами стали общественные объединения национал-патриотов и, к удивлению многих, руководители двух политических партий: социал-демократов и «Азата». Все выступающие говорили только на государственном языке, без перевода, не в пример президенту, который всегда считает своим долгом переводить сказанное по-казахски на русский язык; большинство присутствующих, а на площади было, пожалуй, более тысячи человек, представляло казахское население. Другие политические партии, например, «Нур Отан», Компартия в проведенном мероприятии не участвовали.
Думаю, что в нашей стране, где половина населения или даже больше говорит только на русском языке, такое неоднозначное отношение к митингу по столь щепетильной теме вполне логично.

ДОСТАЛОСЬ ВСЕМ
Однако досталось всем: и правительству, и президенту страны за то, что те якобы не прилагают должных усилий к развитию государственного языка, не выделяют для этого необходимые средства из бюджета, и русскоязычным гражданам, которые не взялись за ум и за 19 прошедших лет так и не заговорили на государственном языке, и России с ее «имперскими замашками», против которой, по мнению редакции газеты «Тарлан» (распространенной среди митингующих), «пора объединиться и выступить единым фронтом», так как она «протянула свои грязные лапы к Севастополю» и может протянуть их к другим республикам и т.д. и т. п.
Сразу следует заметить, что тема развития государственного языка и межнациональных отношений всегда была обоюдоострой, опасной, даже взрывоопасной. Каждое слово в дискуссии, будь это в быту или на митинге, может глубоко ранить любого участника этой дискуссии. Представители двух народов, так уж произошло исторически, должны жить и уживаться в одной стране, но у них оказались сегодня несколько различные позиции по обсуждаемому вопросу о внедрении государственного языка. При этом любой оскорбительный выпад, любое обвинение, даже в какой-то мере справедливое с позиций одной стороны, может отозваться в тысячах сердец и умов сограждан другой стороны и подтолкнуть их к неадекватным действиям.

Все мы помним 90-е годы, когда межнациональное обострение началось во многих постсоветских республиках: Молдавии с ее Приднестровьем, Грузии с ее автономиями, на Украине с ее восточными областями - Донбассом и Харьковщиной. В центре внимания стоял язык и территория. Не все гладко было и у нас: шли скандалы в смешанных школах при их разделении по требованию коренных жителей, проводились митинги казаков, собиралась и обсуждала злободневные темы Русская община. Обострение межнациональных отношений и языкового вопроса побудило многие и многие тысячи немцев и славян выехать на историческую родину.
Выступавшие на митинге приводили в пример страны Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), где вопрос освоения государственного языка решен положительно. Сравнение с Казахстаном, скажу прямо, неудачное. В упомянутых республиках в основном проживает коренное население, которое составляет абсолютное большинство - там нет и не может быть проблемы, подобной казахстанской.
Другое дело - Казахстан. Соседствуя с Россией, он несколько веков принимал и россиян, начиная с политических каторжников царской России, и поляков, сосланных сюда, и немцев, переселенных с Поволжья и других регионов России в годы войны, и целинников со всех республик бывшего Союза. При этом особенно много переселенцев оказалось в Северном Казахстане. Слава богу, никто их них не требует референдума по вопросу отделения от Казахстана, никто не заявляет прав на казахскую землю. Но проблема освоения государственного языка, проблема перевода делопроизводства на казахский язык существует. И особенно в северных областях, где, по сути, нет языковой среды. Да и в других регионах Казахстана за несколько столетий совместного проживания двух народов, совместной производственной деятельности, обучения казахов в российских вузах русский язык стал близким, понятным многим казахам и, может быть, более гибким, доступным, если говорить об освоении новых технологий, компьютерной грамоты, космоса, научной терминологии и т. д.
Не секрет и то, что учебники казахского языка оставляют желать лучшего, впрочем, и методика его преподавания, когда основной упор делается на механическое запоминание слов, когда нет опережающего курса аудирования структур предложений и лексики. Все это не обеспечивает сегодня качественного обучения казахского языка в русскоязычных школах. Глобализация отношений, Интернет подкинули нашему населению жесткую необходимость владеть английским языком. Кроме того, взрослое, к тому же работающее население имеет ограниченные возможности для занятий государственным языком по времени и по его сложности.
Иногда национал-патриоты говорят: «Почему в Германии говорят на немецком? Пусть и здесь изучают». В Германии каждому прибывшему из стран бывшего Союза гражданину предоставляют возможность, время, средства для изучения языка, отправляют на переобучение или обучение для получения специальности на немецком языке. Платят за обучение. То есть там прибывшего в Германию человека делает немцем государство. У нас нет такой возможности, как я понимаю, нет даже из финансовых соображений.
Представьте себе, что получится при введении делопроизводства на государственном языке в стране повсеместно, которое катастрофически надвигается по времени. Ситуация сложится, примерно, такая: русскоязычное население, в том числе и многие казахи, будет трудиться на производстве, а тысячи, десятки, сотни тысяч переводчиков из казахов, если их еще достаточно квалифицированно подготовят, начнут переводить на казахский язык отчеты, декларации, ответы на письма и жалобы, исковые заявления в суды и прочее и прочее. Согласитесь, что это ненормально.
Недавно мне как пенсионеру пришлось написать письмо на русском языке в Алматинский областной акимат. Ответ пришел на государственном языке. Я расценил это как оскорбление и вынужден был обращаться к знакомым за переводом. Это тоже не решение вопроса.
И славяне, и казахи в Казахстане, говорящие сегодня по-русски, почувствуют себя уютно, по-человечески только в том случае, если они будут говорить и писать на том языке, который знают, если делопроизводство будет вестись на двух языках - казахском и русском, если при назначении на должность руководители предприятий и учреждений будут исходить из деловых качеств человека, а не из признаков национальности и знания языка.

ЕСТЬ БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЯЗЫКОВОЙ
ПРОБЛЕМЫ

Еще в 1992 году, работая начальником отдела Министерства образования РК, я предлагал путь реализации государственного языка, как мне представляется, более рациональный, правда, не очень короткий по времени, но зато эффективный, надежный, более подходящий для нашей республики - путь развития двуязычия через систему народного образования, через которую проходят все наши граждане. В общих чертах он таков. На первых порах было бы целесообразно сконцентрировать средства и усилия на внедрении казахского языка в дошкольных учреждениях и школах: здесь решается вопрос, быть ли государственному языку государственным не только на бумаге, но и фактически. Что для этого следует сделать? Прежде всего, увеличить количество часов на изучение казахского языка в русскоязычных детсадах и общеобразовательных школах.
Усиленная подготовка по языку позволит вести в русскоязычных школах ряд предметов, скажем, историю, географию Казахстана, казахскую литературу на государственном языке. Уроки этих предметов и учебные пособия следует распределить таким образом, чтобы они охватывали среднее звено и старшие классы, то есть изучались каждый год. Для решения данной задачи необходимо переработать программы по упомянутым предметам, учебные планы, создать новые учебники; резко увеличить количество специалистов в педвузах с практической направленностью на преподавание конкретных предметов в детсадах и школах.
В период глубокого изучения казахского языка в дошкольных учреждениях и школах целесообразно готовить учебники по специальным предметам для профтехучилищ, средних специальных и высших учебных заведений. Здесь придется проводить серьезнейшую работу по расширению казахской лексики, использовать иностранную лексику с переводом, а лучше без перевода: язык не должен бояться заимствований.
Изучение казахского языка и ряда предметов на казахском языке в названных ранее типах учебных заведений - это второй период его освоения.
И только после этого можно переходить к третьему этапу - переводу делопроизводства на казахский язык. Значительная часть населения уже сможет понимать государственный язык, читать и писать на нем. А пустая попытка обвинить русскоязычных граждан в отсутствии желания понять национал-патриотов, их претензии ничего не даст, кроме вражды. И перевод делопроизводства в республике на казахский язык уже через год с небольшим при отсутствии знаний этого языка окажется очередной профанацией и вызовет негативные явления.
Не знаю почему, но мою программу реализации государственного языка в тот период, в начале 90-х, не приняли, но в то же время, как я понимаю, спустя 16 лет ничего нового не предложили. И это грустно: можно еще лет 20 митинговать и ничего не добиться. Необходимы средства и практическая работа в определенном направлении, обоснованном учеными и подкрепленном практикой.
 БЕЗ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК НЕ БУДЕТ ОЩУЩАТЬ ГОРДОСТИ ЗА СВОЙ ЯЗЫК
Мне удалось поговорить с некоторыми участниками митинга. Среди них были казахи, татарин, русская. Вот их мнения.
Лариса:
- Допускаю, что мы, русские, катимся по инерции и пока не осознали необходимости изучения государственного языка. Там, где нет языковой среды, я имею в виду Северный Казахстан, граждане по закону тоже должны изучать государственный язык, но они не смогут этого сделать. Взрослому человеку трудно выучить другой язык. Я воспитатель, мне известно, что у ребенка после пяти лет, если он не говорит на двух языках, языковый центр умирает. Сейчас многие русские отдают детей в казахские детсады. Вот эти дети уже смогут изучать и другие языки.
Мне вспоминаются мои школьные годы в советское время, когда для детей-казахов ввели факультативные часы по изучению казахского языка, но они сбегали с этого урока, прятались от учителя в туалете…
Амантай-кажи Асылбек:
- Сейчас органы власти и представители оппозиции занимаются политиканством. Первые отстаивают власть, находясь в кабинетах, а эти, он кивнул на трибуну, продолжают бороться, выйдя из кабинетов. Булат Абилов, когда был депутатом, ничего не говорил о языке. А кто запрещал говорить о нем Жармахану Туякбаю, когда он возглавлял мажилис? Я ему тогда напоминал: «Если ты родную землю и язык предашь, то будешь отвечать перед Аллахом». Сейчас он выступает, обвиняя правительство и президента в том, что не развивался государственный язык. Частично они правы: я тоже заявлял президенту в январе 1993 года при встрече о необходимости развития государственного языка. Он тогда ответил, что в стране 60% русских, мол, нам надо делать это потихоньку. В Казахстане должны развиваться все языки, но государственный надо поднять на высший уровень.
Мулланур Ибрагимов, участник митинга:
- В выступлениях на митинге я вижу националистический уклон. Вот Абилов говорит, что в мире проживает много миллионов казахов, а на родине осталось всего 9 миллионов. Где остальные, спрашивает он. Я так бы ему ответил: остальные не хотят сюда приезжать, потому что здесь коррупция, воровство.
Вот оралманы приехали из Монголии. Что хорошего они получили? Люди недовольны. Местные к ним относятся плохо, и обратной дороги нет.
А что язык? Америка говорит на английском языке, а там живут и негры, и индейцы, и французы. Сделали государственным английский язык, и ничего. Почему мы здесь не можем по-русски говорить? Я, например, татарин, с казахами говорю по-казахски.
Вот они проводят сегодня митинг: лишь бы против Назарбаева. А президент говорит и по-русски, и по-казахски. Он этот вопрос не вытаскивает наверх, а они лишь бы сделать иначе, чем президент, против него. Почему, мол, «Нур Отан» о языке не говорит?
Вы знаете, что национализм породил фашизм, а фашизм создал Гитлера, который уничтожил более 50 млн человек. Возьмите Татарстан. Там люди живут прекрасно, и никто не проводит митингов по языку.
Амантай Ахетов, секретарь Алматинского горкома Компартии Казахстана:
- Слышите, что Турлыханов говорит? В 90-х годах был брошен лозунг: «Создадим национальную буржуазию!» Какую буржуазию создали? Пеструю. Все богатства утекают. Теперь пришло время бороться с буржуазией…
Скажу вам, что проблема казахского языка созрела давно. Я солидарен с организаторами митинга, но есть одно «но». Здесь винят советский период, Коммунистическую партию в том, что стал исчезать казахский язык. Один чиновник даже додумался сказать, что закрывали казахские школы. Это неправда. Я как литератор могу сказать: к развалу Советского Союза мы пришли с солидным багажом: выпустили триста классиков мировой литературы на казахском языке. Во время пресловутого правления Колбина выпускалось больше справочной литературы на казахском языке, чем сегодня. Поддержка языка прежде всего должна быть материальной. Духовно народ готов к восприятию языка, а материальная база не создана.
Каким бы ни был больным вопрос государственного языка, вырывать его из контекста всеобщей задачи борьбы народа за достойное существование не совсем логично. Проблема языка ущемленного, обедневшего народа без экономических, этических требований повиснет в воздухе. Все это должно подниматься в комплексе. Без достойной жизни, без национальной гордости человек не будет ощущать гордости за свой язык.

Владимир ВОЕВОД

-----------------------------------------------------------------------

НАМ ОТВЕЧАЮТ...

ГЕНПРОКУРАТУРА РК
Прокурору Алматинской
Области Аманбаеву А.Т.
Главному редактору Республиканской еженедельной газеты «Алма-Ата ИНФО» Есергепову Р.Т.

Для рассмотрения направляется статья «На размышление дали три дня…» (газета «Алма-Ата ИНФО» от 12.09.2008 года №21 (145)), поступившая от главного редактора газеты Есергепова Р.Т.
О результатах рассмотрения прошу сообщить в редакцию газеты в установленный законом срок.
Начальник Управления М. Акаев

-----------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК

редакция газеты
«Алма-Ата ИНФО»

Министерство сельского хозяйства, рассмотрев письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 24 июня 2008 года № 7-1302-08,1, касательно обращения главного редактора республиканской еженедельной газеты «Алма-Ата ИНФО» Р.Т.Есергепова от 6 июня 2008 года
№ 190, по принятию мер по фактам, изложенным в статье «Как министр мог издавать такой приказ, если Гражданский кодекс не разрешает таким организациям заниматься хозяйственно-коммерческой деятельностью!», поступившее из Канцелярии премьер-министра Республики Казахстан, сообщает следующее.
Развитие системы сельскохозяй-ственных потребительских кооперативов является приоритетным направлением аграрной политики.
В целях оказания содействия в формировании эффективной инфраструктуры на селе по заготовке, хранению, переработке и сбыту продукции сельхозформирований был принят приказ министра сельского хозяйства Республики Казахстан «О мерах по стимулированию объединения сельхозформирований путем льготного кредитования кооперативов (товариществ) по заготовке, хранению, переработке, сбыту сельхозпродукции, а также по оказанию других сервисных услуг» от 8 декабря 2005 года за № 690 (далее - Приказ).
В связи с завершением исполнения плана мероприятий по развитию заготовительно-сбытовых кооперативов (товариществ) вышеуказанный приказ в соответствии с приказом министра сельского Республики Казахстан «О признании утратившим силу приказа министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 8 декабря 2005 года № 690» от 30 марта 2007 года № 232 утратил силу.
В соответствии с Постановлением кредитование СПК осуществляется по ставке вознаграждения 5 % годовых на срок до 5-7 лет. Целевое использование кредитов - приобретение необходимого для производственной деятельности кооперативов и их участников технологического и перерабатывающего оборудования, приборов контроля качества, спецавтотранспорта и товарно-материальных ценностей.
В настоящее время возвратность кредитных ресурсов, выданных корпорацией созданным объединениям, составляет 99,4 %.  
По вопросу выделения финансовых средств из республиканского бюджета через Казпотребсоюз.
Учитывая, что Казпотребсоюз создан без участия государства, осуществление выделения финансовых средств из республиканского бюджета противоречит законодательству.    
Таким образом, выводы о том, что «...создаваемые Корпорацией сельские потребительские кооперативы являются выдумкой Минсельхоза и занимаются коммерческой деятельностью...», являются необоснованными. Кроме того, приказ Министерства сельского хозяйства принят в полном соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Вице-министр М. Оразаев

Политика
Сайт управляется системой uCoz