ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГЕНПРОКУРОРА РК
ИОГАН МЕРКЕЛЬ И АКИМ ВКО АДЫЛГАЗЫ БЕРГЕНЕВ «НАЛОЖИЛИ В ШТАНЫ»
В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ?
Еще со времен Вышинского известно, что главным аргументом при выбивании доказательств является чистосердечное признание, добываемое с помощью дубинки-демократора.
У фиников (финансовой полиции) черные дела шьются белыми нитками, прокурор решает свои проблемы бизнес-протестами, а суды, как банкоматы, штампуют приговоры. Коррумпированная система настолько проникла в нашу реальность, что простому гражданину, имей он хоть тысяче-процентную невиновность, доказать правоту невозможно.
Вот высосал из пальца обвинения майор финполиции ВКО Е.Иксанов - и умыл руки, а что на месте преступления вообще не было гражданина, то это его уже не касается.
В конкретном заявлении во взятке, обвиняются прокурор г. Усть-Каменогорска и начальник УБОП ДВД области. Они, как однажды крепко выразился президент страны, брать-то берут, но дела не делают. Хуже того, они не прочь упечь в тюрьме тех, кто им давал: ведь в этом случае им не придется возвращать полученную мзду. Посадили человека - и нет проблем.
В стране немало чиновников, чья работа проходит в одном русле ухода от дел. Так повели себя и аким Восточно-Казахстанской области А. Бергенев - он всячески увиливал от встречи с главным редактором газеты - и зам. генерального прокурора
И. Меркель. Этот не только увиливал, но и прикрывался занятостью: он будто бы отчитывался перед представителями ОБСЕ, в то же время не обращал внимания на реальные права граждан. Его просили об одном - доложить генпрокурору, чтобы тот нашел время принять главного редактора, но он и этого не сделал. А просьба была весьма существенной: речь-то о борьбе с коррупцией, в том числе в прокурорских рядах. Или зам. генерального прокурора и аким области в «штаны наложили», когда речь зашла о чистке рядов в подведомственных им органах власти? Не желают быть скомпрометированными? Но ведь в таком случае борьба с коррупцией так и не сдвинется с места.
Однако среди чиновных лиц есть люди, для которых профессионализм и честность в делах на первом месте. При выяснении обстоятельств одного уголовного дела, о котором речь пойдет в заявлении, прокурор Восточно-Казахстанской области К.Тулегенов, исполняющий обязанности председателя областного суда Н. Кулмухамед, заместитель начальника Департамента КНБ по ВКО Ж. Култасов оказались на высоте, помогли разобраться в делах.
(Продолжение материала читайте в следующих номерах газеты)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Президенту РК г-ну Назарбаеву Н.А.
Председателю Сената Парламента РК г-ну Токаеву К.К.
Председателю Мажилиса Парламента РК г-ну Мухамеджанову У.Б.
Секретарю Совета безопасности РК г-ну Сулейменову К.Ш.
Генеральному прокурору РК г-ну Тусупбекову Р.Т.
От Есергепова Мукатая Тохтаровича,
осужденного незаконно по ст. 231 ч. 4, а, б,
г. Усть-Каменогорск,
ЗАЯВЛЕНИЕ
Заявляю Вам, как человеку, контролирующему соблюдение законов РК, как последней инстанции на территории страны, кому можно довериться. Я был незаконно осужден Усть-Каменогорским городским судом №2 за несовершенное преступление по ст. 231 ч.4 пп. «а» «в» УК РК и в настоящее время обвиняюсь по ст. 182 ч. 3.
Когда было предъявлено обвинение прокурором г. Усть-Каменогорска Е.Садуовым, то мне было предложено «уладить» это дело. Хотя я знал, что невиновен, но согласился на все условия - отдать 20 тыс. долларов, тогда, мол, все будет закрыто. В мае 2007 года я снял со своего счета в банке 2 млн тенге, обменял в обменном пункте «Арман» и передал 20 тыс. долларов посреднику. Подъехали втроем к горпрокуратуре, один из посредников, взяв пачку денег, вошел в здание. Через 15 мин он вышел и сказал, что все сделал, как договаривались. На этом я успокоился. Неожиданно для себя был осужден сначала к штрафу, а затем к 3 годам лишения свободы по одному из эпизодов. По второму эпизоду, хотя городской суд дважды рассматривал его в разных составах и оправдал меня полностью, горпрокуратура предъявляет обвинение и пишет апелляционные протесты. Таким образом, я понял, что прокуроры, не выполнили свои обязательства, решили меня любым способом осудить и избавиться от меня, чтобы не возвращать полученную сумму.
В связи с изложенным прошу Вас объективно разобраться в моем деле, оказать помощь в торжестве закона в РК и защитить меня и мою семью от преследований. Посредниками были полковник полиции, начальник ОБОП ДВД ВКО Садыков Ермек, конкурсный управляющий ЗАО «Теплострой» Кудайбергенов А.
Написано собственноручно».
14 октября 2008 г.
|